ЛЕСНАЯ АРХИТЕКТУРА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На лес Клебонишкис, что находится на окраинах Каунаса, лесники махнули рукой: слишком близко подошел город, и лес стали вытаптывать. Но жители города и среди них ребята из школьного лесничества взяли заботу о пригородном лесе на себя. Они устроили в лесу несколько полянок со скамейками, беседками, столами, костровищами, проложили тропинки. И лес стал прекрасным местом отдыха. Материал для лесного строительства был, как говорится, под боком: больные и сухостойные деревья, сучья от них, валежник.

Последуйте и вы примеру литовских школьников.

Вот несколько советов, которые могут пригодиться. Для работы в лесу потребуются двуручная пила, плотницкий топор, колун, лопата. Проверьте, хорошо ли наточена пила, правильно ли разведены ее зубья. Сухостойные деревья удобнее пилить пилой с небольшим разводом. С найденного в лесу погибшего дерева снимите кору. Беседка или скамья, сделанные из ошкуренного и пропитанного олифой дерева, простоят в лесу дольше.

Чтобы расколоть ствол дерева надвое, воспользуйтесь клиньями. Положите бревно на ровное место и, стараясь попасть точно по центру, ударьте колуном по торцовой части ствола. В образовавшуюся трещину забейте березовый клин. Точно так же забейте клин и на другом конце ствола. Ударьте колуном два-три раза по одному клину, затем по другому, и бревно легко расколется на две части.

Комель дерева не сгниет, если ту часть его, что закапывается в землю, обмазать варом или битумом. Покрыть крышу беседки можно дранкой (щепой) или ржаной соломой. Дранка хорошо получается из сосны, а еще лучше из осины.

Помните, что все работы в лесу ведутся только с разрешения лесхоза!