ЛЕОНИД МЕШКОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Он был многократным чемпионом СССР в плавании вольным стилем, брассом, баттерфляем, в различных эстафетах, по водному поло.

Леонид родился ц вырос в Царицыне (Волгограде) на берегу Волги. Умел и любил плавать с раннего детства. Но о рекордах не помышлял. Учился в школе, потом стал работать на Волгоградском тракторном заводе.

Однажды комсомольцы завода, в том числе и Мешков, пришли на водную базу сдавать нормы на значок «Готов к труду и обороне». Нужно было проплыть 100 м. Леонид еще никогда не участвовал в соревнованиях. По команде «Марш!» он вместе с другими прыгнул в воду, быстро вырвался вперед и показал хорошее время.

Его пригласили в спортивную секцию. Он начал учиться плавать. Занимался очень старательно. Победил на спартакиаде Поволжья и попал на соревнования в Москву. Здесь он впервые увидел зимний плавательный бассейн и лучших пловцов страны. Леонид подолгу просиживал на трибунах, наблюдая за опытными мастерами и изучая их технику.

А через несколько лет молодые спортсмены уже изучали технику Леонида Мешкова.

В 1938 г. он стал чемпионом страны, а затем снова и снова завоевывал это высокое звание. У него были большие планы, дерзкие мечты. Но началась война. Разведчик Леонид Мешков в один из августовских дней 1941 г. с группой возвращался с задания. Наступило утро, когда враги обнаружили советских бойцов, открыли огонь из минометов. Был тяжело ранен разведчик С. Кулаков. Мешков сделал товарищу перевязку и понес к реке. Рядом разорвалась мина. Леонид был ранен. Боль была нестерпимой, он плыл, работая одними ногами, но сумел переправить на берег товарища.

А потом был госпиталь. Раны зажили, но руки чемпиона стали беспомощными. В те дни, пожалуй, один лишь Мешков верил в то, что вернется в спорт. Превозмогая боль, ежедневно по многу часов сгибал и разгибал непослушные пальцы. Он сделал специальные аппараты для лечебной гимнастики и тренировался, тренировался, тренировался...

В 1943 г. Леонид Мешков снова завоевал звание чемпиона страны. А в 1949 г. превысил мировое достижение в плавании на 100 м брассом. Свою последнюю золотую медаль чемпиона страны он завоевал в 1951 г. Сотни молодых пловцов обязаны своим мастерством этому замечательному человеку. Он служит для них достойным примером мужества, стойкости и верности долгу.