ЛЕКСИКОГРАФИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Однажды молодой (а впоследствии знаменитый) французский поэт Шарль Бодлер пришел к другому поэту, маститому Теофилю Готье. Готье спросил его: — Читаете ли вы словари?

Бодлер ответил, что да, читает охотно. И Готье стал говорить ему, как необходимо это занятие писателю, сколько полезного можно почерпнуть из чтения словарей.

Читать словари?! Что за странность! Ведь это не роман, не детективная повесть. Как же можно их читать?

И все-таки Готье был прав: без постоянной работы со словарями у писателя не может быть подлинной филологической культуры. И такая работа необходима не только писателю: каждый культурный человек постоянно обращается к словарю.

Создание словарей — задача особой отрасли лингвистической науки — лексикографии (от греч. lexis — «слово» и graphō — «пишу»). Лексикография обычно определяется как теория и- практика составления словарей.

Все словари делятся на энциклопедические и филологические. Энциклопедия описывает мир, объясняет понятия, явления, дает биографические справки о знаменитых людях, сведения о городах и странах, о выдающихся событиях (скажем, о войнах, революциях). Ничего этого в филологических словарях нет: в них содержится информация о словах.

Существуют многочисленные типы филологических словарей. Большинству людей известны словари двуязычные. Они создаются для целей перевода и особенно активно используются при изучении иностранных языков. Среди двуязычных масса словарей отраслевых — по той или иной отрасли знания, техники, например: англо-русский словарь по электронике, французско-русский физический словарь и т. п.

Одноязычные словари еще более разнообразны.

Сведения о правильном написании слова вы можете получить в орфографическом словаре, о том, как слово надо произносить,— в словаре орфоэпическом (т. е. словаре правильного, литературного произношения); происхождение слова, его путь в языке, все изменения, которые с иим происходят на этом пути, описываются в словарях этимологических и исторических. Употребительность языковых единиц, их частоту в тексте регистрируют частотные словари, устойчивые словесные сочетания — словари фразеологические.

Есть словари грамматические, содержащие информацию о морфологических и синтаксических свойствах слова; обратные, в которых слова расположены по алфавиту их конечных букв (а это необходимо для различных специальных целей, в частности для лингвистических исследований), терминологические, диалектные, словари языка писателей, словари речевых неправильностей и трудностей. Есть словари, посвященные описанию отдельных групп лексики; таковы, например, словари синонимов, антонимов, омонимов.

Этот перечень был бы неполон без двух типов словарей, имеющих наиболее давнюю лексикографическую традицию. Это словари толковые и идеографические. И в тех, и в других описывается смысл слов. Но в толковом словаре слова располагаются по алфавиту, а в идеографическом — по группам, которые выделяются на основании некоторых общих свойств (например, таких: Человек, Животное, Действие, Физическое свойство, Чувство и т. п.).

Современная лексикография развивается по двум основным направлениям. Одно — создание специализированных словарей, в которых содержалась бы информация только одного типа (например, только о написании слова либо о его происхождении и т. д.). Другое — создание «комплексных» словарей, которые включали бы по возможности все сведения о слове: не только давали бы толкование его значения, грамматические характеристики, правила произношения и написания, но и описывали смысловые связи его с другими словами (синонимами, антонимами), особенности его употребления в разных стилях речи. Иногда для полноты в такие комплексные словари включают и энциклопедические сведения о вещи, которую называет слово.

Разрабатываются различные типы словарей и в зависимости от того, кому они адресуются. Так, например, есть словари академические (в которых информация о слове — наиболее полная) и учебные, которые преследуют цель научить человека, овладевающего языком, правильно использовать слово; словари для широкого пользования (таков, например, знаменитый «Словарь русского языка» С. И. Ожегова) и словари-справочники, адресованные представителям определенных профессий (например, существуют «Словарь ударений для работников радио и телевидения» и «Словарь жаргонных слов и оборотов для работников уголовного розыска»). Особый тип составляют словари для различных технических, прикладных целей, например для автоматической обработки текста, для машинного перевода, информационного поиска и т. п.

Словом, современная лексикография представляет собой словарную индустрию, которая удовлетворяет потребность в самых разнообразных типах информации о слове.

Составление словарей — дело трудное, кропотливое и долгое. Над своим «Толковым словарем живого великорусского языка» В. И. Даль трудился всю жизнь.

Многолетним подвигом И. И. Срезневского, выдающегося русского ученого, была работа над словарем древнерусского языка. В нем собраны несметные сокровища нашей древней речи Да и целые коллективы составителей работают над созданием словарей многие годы, десятилетия. Академический словарь современного русского языка в 17 томах выходил с 1950 по 1965 г. (в 1970 г. он был удостоен Ленинской премии).

В наше время помощь лексикографам оказывают машины: они могут копировать и размножать цитатный материал, выполнять другие вспомогательные операции, но основная, творческая работа, конечно, остается людям (см. Словарь В. И. Даля; Словарь под редакцией Д. Н. Ушакова).