ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Явления жизнедеятельности организма, как больного, так и здорового, можно понять, лишь рассматривая и оценивая происходящие в нем химические процессы, а излечения можно достигнуть с помощью химических средств». Эти слова принадлежат Пара-цельсу — швейцарскому врачу XVI в. Он считал основной целью химии приготовление лекарств и стал основоположником нового направления в химической науке — ятрохимии (медицинской химии). В то время не были известны причины многих болезней. Все основные химические законы еще ждали своих первооткрывателей. Но мысль о тесном союзе медицины и химии после появления ятрохимии утвердилась в сознании людей и помогла в будущем становлению химиотерапии.

Общий химиотерапевтический принцип, т. е. принцип лечения различных заболеваний химическими препаратами, сформулировал в 1891 г. русский ученый Д. Л. Романовский. Идеальным лекарством он считал «вещество, которое при введении в заболевший организм окажет наименьший вред последнему и вызовет наибольшие деструктивные изменения в поражающем агенте». Науке уже было известно, что многие болезни вызываются различными микроорганизмами. П. Эрлих, немецкий терапевт и бактериолог, впервые «химически прицелился» в возбудителей одного из таких заболеваний, создав препарат сальварсан («спасающий мышьяком» означает это название).

Немного позже настоящими «магическими пулями», поражающими болезнетворных микробов, стали сульфаниламидные препараты. История их открытия связана с развитием анилинокрасочной промышленности. В 1908 г. в поисках лучших красителей для тканей был получен путем химического синтеза амид сульфаниловой кислоты:

Это соединение стало использоваться в производстве азокрасителей. Его антимикробное действие обнаружилось позже, спустя два десятилетия. Тогда, в начале 30-х гг., было получено красящее вещество пронтозил следующего строения (см. рис. слева):

Оно оказалось сильным лечебным средством против возбудителей гнойных воспалений — стрептококков.

Сначала считалось, что антибактериальная активность пронтозила связана с азогруппировкой —N=N—. Но затем, после синтеза еще нескольких подобных азокрасителей, стало ясно, что гибель стрептококков вызывают не сами эти вещества, а образующийся при их расщеплении в организме амид сульфаниловой кислоты — соединение, впервые полученное еще в 1908 г. Белый стрептоцид (такое название получил амид сульфаниловой кислоты у врачей) оказался менее токсичен, чем красный стрептоцид (пронтозил), и нашел широкое применение в медицине. Он стал также исходным веществом для синтеза многих других лекарств этой группы: этазола, сульгина, сульфадимезина, норсульфазола и т. д. Сульфаниламидные препараты с общей формулой, изображенной на рисунке (внизу справа), помогают в борьбе со многими заболеваниями.

В одном ряду с этими лекарственными средствами стоят и антибиотики, которые дали врачам возможность побеждать многие болезнетворные микробы.

Не все болезни вызываются микроорганизмами. К тяжелым заболеваниям часто приводит нарушение нормального хода химических процессов и физико-химических балансов в организме. Современная медицина объяснила причины многих таких недугов, а химики дали врачам эффективные лекарственные средства для их лечения: сосудорасширяющие, обезболивающие, гормональные препараты, витамины...

Невозможно перечислить все лекарства, находящиеся сейчас на вооружении медицины. Фармацевтическая химия — интереснейшая область науки, изучающая лекарственные вещества,— оправдала свое древнее название. Ведь слово «фармаки» в переводе с древнегреческого означает «дарующий исцеление».

Ученые исследуют механизмы действия лекарств, определяют зависимость между структурой веществ и их действием.