ЛЕЙТМОТИВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слово это заимствовано из немецкого языка и означает «ведущий мотив» — яркий, образный мелодичный оборот (порой целая тема), применяемый в музыке для характеристики какого-либо лица, явления, идеи, переживания и многократно повторяющийся по ходу развития сюжета. Принцип лейтмотива широко используется в опере, балете, кантатах, а также в инструментально-программных сочинениях. Таковы, к примеру, лейтмотивы трех карт, Графини в «Пиковой даме» П. И. Чайковского, коварного Бомелия в «Царской невесте» Н. А. Римского-Корсакова, Шахрияра и Шехеразады в его же симфонической поэме «Шехеразада», любви в балете С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Обращения к лейтмотивной технике наблюдаются с конца XVIII в., но по-настоящему лейтмотивы вошли в музыку в эпоху романтизма. Творчески своеобразную разработку принцип лейтмотива получил в музыке русских композиторов, став одним из средств реалистической оперной драматургии.

Термин появился в 70-х гг. XIX в. в связи с творчеством Р. Вагнера, впервые сделавшего лейтмотивную технику основой музыкальной драматургии своих опер, особенно тетралогии «Кольцо нибелунга». Но само явление существовало и раньше и не только в профессиональной музыке. Его история уходит в глубь веков. С. М. Эйзенштейн, осуществивший постановку вагнеровской оперы «Валькирия», считал лейтмотивную технику древнейшей и глубинной основой художественного мышления, поэтому и в своем искусстве — кино — пришел к системе зрительно-пласти-ческих лейтмотивов.

Использование лейтмотивов в профессиональном музыкальном искусстве вытекает из желания композиторов добиться прямого соответствия музыки смыслу ситуации и сценического действия в опере и балете (или сюжету — в программной инструментальной музыке). Так, в опере Римского-Корсакова «Кащей бессмертный» лейтмотивы помогают выразить противостояние мира злой фантастики и мира человеческой любви, верности, справедливости. Лейтмотивы Кащеева царства — угловатые, механистичные, безжизнен-но-мрачные, в то время как положительные персонажи характеризуются музыкой открытой и напевной. Музыкальная ткань, пронизываемая лейтмотивами, становится как бы ареной борьбы сил зла и побеждающего его добра.