ЛЕВ ЯШИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В советском футболе было и есть немало талантливых вратарей, потрясавших своим искусством и наши, и зарубежные стадионы. Лучший из всех — московский динамовец Лев Яшин. Он человек смелой, неугасающей творческой мысли. Он новатор в спорте.

До него стражи ворот, как правило, ограничивали свою деятельность пределами вратарской площадки и стремились лишь к одному: не дать мячу влететь в сетку. Яшин же решил, что не стоит ждать, пока нападающие с удобной позиции пробьют по воротам, а нужно противоборствовать им, вместе с защитниками разрушать их планы, ставить противника в невыгодные условия.

С этой целью Яшин расширил до предела сферу действий, стал передвигаться по всей территории штрафной площадки, совершать стремительные выходы из ворот, прерывая верховые передачи, идущие с края на край и с флангов — центровым игрокам. Это вначале изумляло нападаг ющих, а потом поставило перед ними сложнейшие тактические задачи. Вратарь в лице Яшина превратился из фигуры ожидающей в фигуру действующую, наносящую контрудары, принимающую активное участие в игре. Яшину принадлежит и другое важное открытие. До него вратари всего мира стремились как можно дальше послать мяч вперед, часто в ноги защитникам противника. А Яшин передавал мяч тем своим защитникам, для которых в данный момент складывались наиболее благоприятные условия для начала активных наступательных действий. Сейчас так поступают почти все вратари.

В 1954 г. он был включен в состав сборной команды страны и неизменно оставался в ней на протяжении 16 лет. Это рекорд, к которому трудно приблизиться. Не только вратари, но и полевые игроки никогда не оставались в сборной на такой срок. И сейчас Яшин на передовой советского спорта — он передает свои знания и опыт молодым мастерам кожаного мяча. Учит их искать, дерзать, быть новаторами.