ЛЕВ ДАВЫДОВИЧ ЛАНДАУ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский физик, академик, Герой Социалистического Труда, Лев Давидович Ландау родился в Баку, в семье инженера-нефтяника. С ранних лет он увлекался точными науками и очень любил математику. Еще будучи школьником, он самостоятельно изучил математический анализ. Впоследствии он не раз говорил, что не помнит себя не умеющим дифференцировать и интегрировать. В тринадцать лет он уже окончил среднюю школу.

В 1922 г. Ландау поступил в Бакинский университет, а через два года перевелся на физическое отделение Ленинградского университета.

В 1927 г. он стал аспирантом Ленинградского физико-технического института, а вскоре выехал в командировку за границу и работал в Дании, Англии, Швейцарии. Наибольший след в его жизни оставило пребывание в Копенгагене, где в Институте теоретической физики у выдающегося датского ученого Нильса Бора собирались ведущие физики-теоретики из многих стран. Вернувшись на родину, Л. Д. Ландау в 1932 г. возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове и кафедру общей физики в Харьковском университете.

С этого времени Ландау начал создавать свою научную школу. Здесь, в Харькове, он разработал теоретический минимум, которым, по его мнению, должен свободно владеть каждый физик-теоретик. Позднее на этой основе возник всемирно известный многотомный курс теоретической физики, который Л. Д. Ландау создал вместе со своим учеником — академиком Е. М. Лифшицем. Эта работа в 1962 г. была удостоена Ленинской премии.

В 1934 г. по инициативе академика П. Л. Капицы был создан Институт физических проблем. С 1937 г. Л. Д. Ландау руководит теоретическим отделом института. В Москве он прожил все последующие годы, создал свои основные научные труды, в которых рассматривались вопросы теории сверхтекучести, сверхпроводимости, фазовых переходов, квантовых жидкостей и т. д.

Как физик-теоретик Ландау был необычайно универсален. Гидродинамика и статистическая физика, физика плазмы, атомного ядра и твердого тела, магнетизм и низкие температуры — все было подвластно его выдающемуся уму. В 1962 г. за разработку основополагающей теории конденсированных фаз (и, в частности, жидкого гелия) он был удостоен Нобелевской премии.

Ученый мечтал написать книги об основах физики для самых разных читателей. Он успел создать первые тома «Курса общей физики» и «Физики для всех». Школьникам особенно интересно познакомиться с его книгой «Что такое теория относительности» (написанной в соавторстве с Ю. Б. Румером), в которой основные идеи этой увлекательной теории изложены без единой формулы.

Л. Д. Ландау был избран членом многих академий наук мира. Именем его назван Институт теоретической физики Академии наук СССР.