ЛАРИСА ЛАТЫНИНА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выдающаяся советская гимнастка Л. Латынина — рекордсменка по количеству завоеванных ею олимпийских призовых наград. Всего в ее коллекции насчитывается 18 олимпийских медалей. Впервые Латынина выступила на Олимпийских играх 1956 г. в Мельбурне и сразу же стала абсолютной чемпионкой. Затем четыре года спустя она повторила свой успех в Риме.

Последние золотые олимпийские медали были завоеваны Латыниной на Олимпиаде в Токио, где она показала лучшую программу в вольных упражнениях и вместе с другими советскими гимнастками получила высшую награду за командное выступление.

Начинала свой путь в спорте Лариса Латынина, как многие другие советские гимнастки, в обычном школьном зале. Правда, вначале она мечтала стать балериной, посещала занятия хореографического кружка. Но уже после первого знакомства с гимнастикой отдала ей свое сердце раз и навсегда.

Лариса быстро обошла всех своих сверстниц, и к окончанию школы ее уже заметили тренеры сборной команды страны. Так она попала в группу известного советского тренера— киевлянина А. С. Мишакова. У него в группе тренировался в те годы чемпион мира и Олимпийских игр Б. Шахлин. Чемпионом случайно стать нельзя. Каждый чемпион—это человек с сильным характером. Спорт требует многого, не* и многое дает. Гимнастика забирала у Ларисы все свободное время, но она же научила ее правильно распределять и силы, и время. Латынина закончила школу с медалью. Превосходно училась в Киевском институте физкультуры. Шла от победы к победе и одновременно готовила себя к профессии спортивного педагога. Выступив в последний раз в составе сборной СССР на чемпионате мира 1966 г., Л. С. Латынина стала готовить нашу команду к победам на следующих Олимпиадах. Сейчас она работает в Оргкомитете 0лимпиада-80. Лариса Латынина известна и как журналист. Ее перу принадлежат десятки статей, рассказывающих о красоте гимнастики. Она написала и несколько книг о своем пути в спорте.