ЛАКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лаки — растворы веществ, в подавляющем большинстве случаев высокомолекулярных соединений, в органических растворителях, которые после нанесения на твердую поверхность и высыхания образуют прозрачную, прочную и твердую пленку, предохраняющую изделие от механических, химических и других воздействий.

Поверхность старинной шкатулки покрыли лаком, чтобы сделать ее красивее, дольше сохранить резьбу и узор. Совсем для других целей протягивают через ванночки с лаком тонкие электрические провода. Лаки не проводят тока, и в тех случаях, когда нужна тонкая, но равномерная и надежная электроизоляция, обязательно прибегают к лакировке. И чаще всего лаки применяют для того, чтобы защитить изделия от вредных воздействий внешней среды.

Природные пленкообразующие вещества — основа старинных лаков. Больше трех тысячелетий пользуются в качестве художественного лака соком лакового дерева, растущего на юге Азии. С незапамятных времен используют и шеллачный лак — спиртовой раствор природной смолы шеллака. Известно, что еще в VIII в. применяли лаки на основе высыхающих растительных масел.

Лаки можно получить практически из любых пленкообразующих полимеров — нужно лишь подобрать соответствующий растворитель. Технология нанесения лаков в принципе проста и зависит, как правило, лишь от вязкости раствора и летучести растворителя. В течение многих десятилетий очень широко применяли битумные лаки — растворы природных или искусственных битумов (органических веществ, получаемых при переработке нефти, торфа, угля) в уайт-спирите, ксилоле, скипидаре и других растворителях. Используют их и до сих пор, поскольку они надежно защищают металл от коррозии, а дерево — от поражения грибками и разрушающего действия влаги. Электроизоляционные свойства этих лаков также вполне удовлетворительны. Но с 20-х гг. нашего века битумным лакам составили конкуренцию лаки на основе эфиров целлюлозы, а спустя еще десятилетие — синтетических смол.

Сейчас в промышленности чаще всего используют лаки на основе алкидных смол — полимеров, образующихся при взаимодействии многоатомных спиртов с многоосновными кислотами. Чтобы лаковая пленка стала тверже, но при этом не приобрела нежелательную хрупкость, алкидные смолы модифицируют (видоизменяют), вводя в них канифоль, добываемую из смолы хвойных деревьев, и жирные кислоты (обычно в виде растительных масел). Добавляя в эти лаки красители и пигменты, приготовляют эмали для покраски автомобилей, станков, вагонов, сельскохозяйственных машин. (Заметим тут же, что это не настоящие эмали; эмалями называют стеклообразные вещества, используемые как покрытие для материала.)

В наше время лаки получают чаще всего на основе кремнийорганических полимеров, синтетических смол. А вот область использования перхлорвини-ловых лаков, получаемых также из органических полимеров, весьма ограниченна, поскольку прочность прилипания к металлу у них явно недостаточна. Применяют их лишь для покрытия изделий из дерева.

Некоторые лаки — битумные, масляные, эпоксидные — используют в качестве электроизоляционных материалов. В большом количестве лаки применяют как основу для приготовления лакокрасочных материалов, и в частности эмалевых красок для художественных и промышленных изделий.