Крупный рогатый скот

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Домашний крупный рогатый скот и его дикие предки относятся к подсемейству быков, семейству полорогих и отряду парнокопытных. Подсемейство быков объединяет многочисленные виды и роды животных, обитающих в лесах и степях.

Все породы домашнего крупного рогатого скота произошли от диких туров, которые были одомашнены 8—10 тыс. лет назад (см. Происхождение домашних животных).

Впервые крупный рогатый скот стали разводить в Южной и Средней Азии, Европе и в Северной Африке. В наше время крупный рогатый скот разводят во всех странах — от приполярных районов Земли до экваториальных. От него получают ценные пищевые продукты— молоко и мясо, а также кожи.

В зависимости от разных природных и экономических условий под воздействием человека появились многочисленные породы крупного рогатого скота, отличающиеся внешним видом, физиологическими особенностями, продуктивностью. Одни породы дают много молока, от других получают высококачественное мясо. Есть породы комбинированные—мясомолочные или молочно-мясные.

В нашей стране разводят 36 молочных и молочно-мясных пород и 10 мясных пород крупного рогатого скота. Скот содержат на колхозных и совхозных фермах, в крупных животноводческих комплексах, где широко применяется механизация и автоматизация. Чтобы полностью обеспечить население продуктами животноводства, ведется большая работа. Цель ее—увеличить численность и продуктивность коров.

К домашнему крупному рогатому скоту относят горбатый скот — зебу. Происхождение его до сих пор спорно. Одни исследователи считают, что зебу ведет свою родословную от дикого тура, другие считают, что зебу близок к бантенгу, имеет с ним общего предка или произошел от него.

Зебу очень разнообразны по масти. Они могут быть черные, красно-пестрые, серые и рыжие. Вес коров бывает 260 кг, а самые крупные могут весить 800 кг. Зебу распространены в Индии, Африке, на Ближнем Востоке и в Америке. У нас в Закавказье разводится азербайджанский зебу, а в Средней Азии — зебувидный скот.

Зебу используют как мясной и рабочий скот. Зебу хорошо переносит жаркий климат и невосприимчив к ряду болезней, от которых в жарких странах гибнет крупный рогатый скот.

В нашей стране ведутся работы по скрещиванию зебу с симментальской породой крупного рогатого скота с целью получения мясного скота и помесей молочного направления продуктивности, пригодных для использования их на промышленных комплексах в районах Закавказья как более выносливых животных.

Другой одомашненный бык—як отличается от обычного крупного рогатого скота прежде всего приспособленностью к высокогорным условиям. Яков разводят в высокогорных районах Китая, Монголии, у нас в Горно-Алтайской АО, на юго-западе Тувинской АССР, в Киргизской ССР, Таджикской ССР и Бурятской АССР. В последнее время их завезли для акклиматизации в предгорья Северного Кавказа.

Яки невысокого роста — 110—112 см. На холке у них горб. На боках, груди и на верхних частях ног растут длинные и грубые волосы, образующие своеобразную бахрому, которая служит яку подстилкой. Поэтому як может лежать на снегу. Длинные волосы растут и на хвосте, напоминающем конский, на подбородке, лбу, шее. Цвет шерсти у яков черный или бурый. Яки не мычат—их голос напоминает хрюканье свиньи.

Местные жители Алтая утверждают, что як сочетает в себе качества различных домашних животных: как и корова, дает молоко; с него стригут шерсть, как с овцы; хвост у него лошадиный, а хрюкает, как свинья. Яки круглый год могут находиться на подножном корме, находя его даже под глубоким снегом. Период доения у ячих длится 5—7 месяцев. За это время от них получают 800—900 кг молока, которое содержит 5—7% жира.

Быков бантенгов разводят на острове Бали в Индонезии и на других островах архипелага. Это некрупные животные. Используют их главным образом для получения мяса. Молока они дают мало, его хватает лишь для выращивания телят. Других домашних быков — гая лов—разводят в горных районах Индии. Они отличаются высоким ростом (140—150 см) и большой силой, их используют как рабочих животных.

Буйволы по численности и хозяйственному значению занимают второе место после обыкновенного крупного рогатого скота. Их разводят в Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на Балканах и у нас, на Кавказе. Домашние буйволы—потомки дикого азиатского буйвола. Африканские буйволы не одомашнены. Буйволы любят теплый климат, но плохо переносят жару и часто в жаркое время дня ложатся в воду и даже жидкую грязь.

Этих сильных и выносливых быков используют в основном как рабочих животных. При хорошем кормлении и содержании от буйволиц получают до 300 кг молока за период доения с жирностью 7—9%.

Род бизонов включает два вида: европейского зубра (см. фото на с. 92) и североамериканского бизона. И тот и другой вид дикие. В настоящее время они сохраняются лишь в заповедниках и зоопарках. В прошлом, судя по ископаемым находкам, эти животные населяли многие районы Европы, Азии и Северной Америки. Попытки их одомашнивания не дали положительных результатов.