Кружок театральный в школе

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Такой кружок объединяет юных любителей театрального искусства. Занятия в нем помогают выявить способности ребят к актерскому мастерству и подчас определяют их жизненный путь: немало известных мастеров советского театра начинали творческую деятельность в театральной самодеятельности. Участники кружка знакомятся с художественными особенностями творчества того или иного драматурга, писателя, приобщаются к театральному искусству, начинают разбираться в его тонкостях. Обычно таким кружком в школе, техникуме, ПТУ руководит преподаватель литературы.

Как организовать театральный кружок? Можно, например, провести вечер художественного чтения, посвященный одному или двум-трем писателям и поэтам. Подготовить с новичками несколько индивидуальных номеров — декламацию стихов и чтение прозаических отрывков — легче, чем всем коллективом сразу репетировать большую пьесу.

Во время подготовки литературного вечера выявятся данные участников, степень их увлеченности сценическим искусством, начнет сплачиваться единый коллектив.

Такой вечер можно театрализовать: создать единый литературный монтаж, ввести некоторые игровые, чисто театральные моменты. Легко поддается театрализации, к примеру, такой литературный жанр, как басня. Полезные советы и материалы на эту тему можно найти в книгах серии «Театральные вечера в школе», которую выпускает издательство «Детская литература».

Затем театральный кружок может перейти к подготовке вечера одноактных пьес (2—3 пьесы для программы вполне достаточно) либо сцен или отрывков из разных пьес — в зависимости от числа участников кружка. Если желающих участвовать в театральном вечере больше, чем персонажей, можно назначить на некоторые роли по два исполнителя. Это вызовет между ними здоровый дух соревнования, хотя времени на подготовку понадобится в таком случае несколько больше. Многие ребята будут заняты и другой увлекательной работой: изготовлением костюмов, реквизита, подготовкой и установкой декораций, освещением сцены и др.

Кроме репетиций пьесы интересно и полезно организовать работу с участниками и «вокруг пьесы» — для изучения эпохи, знакомства с бытом того времени, творчеством драматурга. Для этого участники кружка на репетициях читают свои короткие рефераты, устраивают походы в музеи, к памятным местам, связанным с содержанием пьесы. Такая работа делает жизнь кружка интереснее, разнообразнее и содержательнее, теснее сплачивает его участников и обогащает их новыми знаниями. Очень важно для кружковцев учиться у настоящих мастеров сцены, чему помогут совместные посещения театров.