Костистые рыбы

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рыб делят на 2 класса — хрящевые рыбы и костные, основную массу последних составляют костистые рыбы, наиболее прогрессивные по строению и специализации, имеющие лучше окостеневший скелет. В настоящее время это самая процветающая группа позвоночных животных. Появившись на Земле 200 млн. лет назад, они быстро освоили все пригодное для обитания пространство и завоевали лидирующее положение в мире позвоночных, обогнав даже млекопитающих. Костистых рыб на Земле насчитывается около 20 тыс. видов, что примерно в 30 раз больше, чем всех остальных рыб, вместе взятых.

Среди этих рыб есть любители глубин, настоящие «летуны», быстроходные «скитальцы» и «домоседы». Они населяют разные водные горизонты и в связи с этим резко специализировались. Для примера приспособленности к условиям жизни возьмем два таких экологически далеко отстоящих друг от друга вида, как обыкновенный илистый прыгун и синий тунец.

Прыгун вообще ни на какую другую рыбу не похож. Он живет в устьях австралийских, азиатских и африканских рек, в лагунах, там, где к воде спускаются мангровые заросли. Эта небольшая рыбка часто охотится за насекомыми на корнях мангровых деревьев. Поэтому грудные плавники, на которых прыгун передвигается скачками или ползком, длинные, с мускулистыми основаниями. Большую часть своей жизни эти рыбы проводят вне водной стихии. Именно поэтому у них помимо жаберного типа дыхания есть наджаберный орган специально для поглощения атмосферного воздуха. Прыгуны обладают еще и брюшной присоской, помогающей им удерживаться на корнях деревьев. Обхватив грудными плавниками ветку и упираясь хвостом, рыбки могут взбираться довольно высоко (иногда выше человеческого роста). А благодаря присоске они не падают даже с вертикальных ветвей.

Другой тип приспособления к условиям обитания у синего тунца. Это хищники океанических просторов, совершающие значительные сезонные миграции в поисках пищи. Тунцы плывут со скоростью до 90 км/ч — такой темп обеспечивает им кровеносная система. Дело в том, что у тунцов есть уникальная система подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру. Благодаря ей кислород быстро поступает к тем мышцам, которые в каждый определенный момент совершают наибольшую работу. Да и кислородная емкость крови у тунцов по сравнению с другими рыбами повышена. Туловище тунца также прекрасно приспособлено для быстрого передвижения—оно почти идеально обтекаемое, плывущий тунец испытывает минимальное сопротивление воды.

Подобных примеров индивидуальных приспособлений у отдельных видов много, но существует целый ряд особенностей, присущих всем видам костистых рыб.

Одна из наиболее характерных—наличие плавательного пузыря. Этот орган можно назвать почти универсальным: он выполняет многие функции в организме. Его не зря называют самым ценным «приобретением» костистых рыб. Плавательный пузырь — по существу мешок, заполненный воздухом. Костистых рыб по типу плавательного пузыря можно разделить на открыто- и закрытопузырных. У первой группы — плавательный пузырь связан с кишечником особым протоком. Он заполняется воздухом, который рыба заглатывает с поверхности воды. Вторая группа рыб (более позднего происхождения) не имеет такого протока, поэтому газ, наполняющий пузырь, поступает через специальную систему кровеносных сосудов. Плавательный пузырь нужен рыбам в основном для поддержания так называемой нейтральной плавучести, а проще — для наиболее оптимальных условий плавания. Для погружения количество газа приходится удалять из пузыря, а при всплытии, наоборот, восполнять его недостаток.

На боках тела и на голове у рыб обычно видны поры боковой линии, этот орган помогает рыбам ориентироваться в воде, не натыкаться на многочисленные предметы. Например, пещерные рыбы, не имея глаз, отлично плавают во тьме подземных гротов, минуя препятствия.

Окраска рыб в основном имеет защитное значение. Пресноводные рыбы обычно буро-зеленоватые, под цвет воды. Окраска морских рыб более разнообразна. Те, что живут около поверхности (летучие рыбы, сельди, тунцы),— двуцветные: спина темно-синяя или фиолетово-синяя, а брюхо — светлое. Рыбы, обитающие на глубине 100—200 м, обыкновенно имеют серебристую окраску, а глубже (до 500 м) — красноватую. Еще глубже их сменяют бурые, черные или фиолетово-черные рыбы. Окраска придонных рыб малых глубин очень разнообразна. Иногда она может меняться в зависимости от окружающего фона. Камбала может быть серой под цвет песка, пятнистой, под цвет галечника. Совсем другое дело глубоководные рыбы, они не окрашены, а скорее освещены световыми органами — фотофорами. Здесь окраска имеет сигнализирующее значение для опознавания особей своего вида и противоположного пола.

Питаются рыбы также по-разному. Подсчитано, что вес пищи, которую одна рыба съедает за день, составляет от 4—7 до 23—25% (у хищных) ее собственного веса. Многие виды зимой вообще не едят, обычно это рыбы умеренных широт. Некоторые виды — многие осетровые, карповые, сомы — впадают в оцепенение. Естественно, как только рыба перестает питаться, рост ее прекращается. Ежегодные «голодовки» особей отмечаются на чешуйках и в виде уплотненных зон вещества на костях рыб.

Особенность некоторых рыб — электрического угря, африканского сома — «электрические органы». Они занимают практически 4/5 длины их тела. У угря положительный полюс «батареи» находится в передней части тела, а отрицательный — в задней (у сомов наоборот). Наибольшее напряжение разряда может достигать 650 В, но обычно оно не превышает 350 В. Сила тока при этом невелика— 1/2—3/4 А. Электрическими разрядами рыбы оглушают добычу или отпугивают врага.

Как общаются рыбы между собой? Они сигнализируют друг другу о наличии пищи, об опасности, угрозе. Сигналы рыбы передают позами, движениями, соответствующей окраской и световыми вспышками, выделениями химических веществ, созданием электрических полей, звуками. Мы не слышим рыб только потому, что многие издаваемые ими звуки наше ухо не улавливает без специальных приборов — гидрофонов.

Молодые рыбы нерестятся ежегодно. Плодовитость их различна, связана с образом жизни. Некоторые бычки и всем известные колюшки откладывают несколько десятков или сотен икринок, камбала и треска—уже значительно больше—1—9 млн. икринок, а рыба-луна—до 300 млн. Такое гигантское количество икринок нужно для того, чтобы обеспечить выживаемость вида, поскольку лишь из десятков икринок выведутся мальки, а доживут до взрослого состояния единицы особей. Колюшка же, например, или аквариумные цихлидовые рыбы охраняют свои кладки, а потом пытаются «пасти» детенышей. Поэтому число икринок у них очень невелико.

Костистые рыбы — это в первую очередь важный источник пищи. Ежегодно в мире добывают десятки миллионов тонн рыбы. Ввиду того что запасы ее сократились, промысел стали вести более осмотрительно. Некоторые виды, к примеру беломорская сельдь, не промышляются совсем. Поэтому все интенсивнее развивается прудовое рыбоводство.

Среди костистых рыб много таких, которых любители охотно держат в аквариумах, они отличный объект для наблюдений.