Климент Аркадьевич Тимирязев, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На памятнике в Москве, у Никитских ворот, Тимирязев изображен строгим, в длинной средневековой одежде почетного доктора старейшего в Англии Кембриджского университета. Но в жизни, по свидетельству современников, это был веселый, легкий, обаятельный, «солнечный» человек. Может быть, потому, что главным делом его жизни было исследование действия солнечных лучей на растение. Блестящими опытами Тимирязев показал, как растение усваивает солнечные лучи и они превращаются в ту зеленую массу, которая служит основой существования всего животного мира на Земле (см. Фотосинтез). Тимирязев называл растения «солнечными консервами».

Климент Аркадьевич был замечательным человеком. Он родился в обеспеченной дворянской семье, но никогда не пользовался ни богатством, ни влиянием родителей. Тимирязев с гордостью говорил: «С пятнадцатилетнего возраста моя левая рука не израсходовала ни одного гроша, которого не заработала бы правая».

Уже первые научные работы принесли Тимирязеву известность, он стал одним из самых молодых профессоров. Свои знания и силы он употребил на то, чтобы приблизить науку к народу, считая долгом ученого вооружать народ знаниями, чтобы он мог бороться за лучшую жизнь. Перед собой Климент Аркадьевич поставил задачу: «Работать для науки, писать для народа». Большинство его книг были составлены из публичных лекций, которые ученый читал в Политехническом музее. Их посещали школьники, ремесленники, мелкие служащие, рабочие. Тимирязев не просто доходчиво рассказывал о своих исследованиях, но и показывал всем понятные опыты. Замечательная книга Тимирязева «Жизнь растения» так и называется: «Десять общедоступных чтений».

Особое значение имела деятельность Тимирязева для пропаганды передового учения Ч. Дарвина. Против дарвинизма выступали церковь, чиновники, которым было подчинено народное образование. Тимирязева травили реакционные газеты, его увольняли из учебных заведений, но ученого это не останавливало. Продолжались публичные лекции, выходили книги, строго научные по содержанию, но написанные увлекательным, понятным языком.

К. А. Тимирязев приветствовал Советскую власть, активно помогал ей в деле просвещения народа, москвичи избрали его членом Московского Совета.

Советский народ чтит память замечательного ученого и просветителя, одного из основоположников русской школы физиологов растений. Его имя носит Московская сельскохозяйственная академия. Есть музей Тимирязева, есть улицы, названные его именем. Одним из первых памятников, поставленных при Советской власти, был памятник К. А. Тимирязеву.