Кинофестивали

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кинофестиваль — это смотр произведений киноискусства. Свою историю он ведет с 1932 г., когда в Венеции (Италия) был организован Первый международный кинофестиваль. С тех пор международные кинофестивали заметно расширили свою географию: приобрели известность кинофорумы в Москве, Ташкенте, Канне (Франция), Карлови-Вари (Чехословакия)... Появились и новые формы международных кинофестивалей: тематические фестивали (спортивных фильмов в итальянском городе Кортина-д'Ампеццо, фантастических фильмов в югославском городе Триесте); фестивали фестивалей, как ставший уже традиционным ФЕСТ в Югославии, собирающий лучшие фильмы, созданные кинематографистами различных стран мира за истекший год; фестивали короткометражных и документальных фильмов, крупнейшие из которых проводятся в Москве (а с 1989 г.— в Ленинграде) и Лейпциге; фестивали детских фильмов и др.

Один из самых представительных — Московский международный кинофестиваль, который проводится один раз в два года под девизом: «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» В нем принимают участие прогрессивные деятели киноискусства из многих стран мира. В его рамках (до 1987 г.) проходил и фестиваль детских фильмов.

С 1958 г. ежегодно проводятся Всесоюзные кинофестивали, являющиеся своего рода творческим отчетом киностудий страны перед широкой зрительской аудиторией. Стали традиционными и тематические фестивали, посвященные важнейшим датам в жизни советского народа, отражающие ведущие темы многонационального советского кино.

В нашей стране дети являются и активными участниками и зрителями тематических фестивалей. Так, например, стало традицией: в дни школьных каникул специализированные детские кинотеатры организуют тематический показ лучших фильмов для детей и юношества, объединенных по жанровым признакам («Сказка на экране», «Литературные герои на экране») или связанных с историей Советского государства («Фильмы о пионерах — Героях Советского Союза» и др).

Практически в каждой школе, где имеется киноустановка, можно организовать собственные кинофестивали и тематические показы фильмов. Для этого школьники с помощью учителей должны подготовить программу такого показа на основе фильмов, имеющихся в районном или городском фильмофонде.