Кемалистская революция в Турции (1918—1923)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мустафа Кемаль Ататюрк — основатель и первый президент Турецкой республики.

Буржуазно-национальная революция, осуществленная в ходе антиимпериалистической борьбы турецкого народа под руководством М. Кемаля Ататюрка в 1918—1923 гг. Революция была направлена против господства иностранного капитала и султанского феодально-клерикального строя во имя построения нового независимого турецкого государства. Во главе Кемалистской революции встали находившиеся под влиянием идей турецкого национализма представители офицерства и чиновничества, а также буржуазии (по составу в основном торговой), заметно окрепшей в годы первой мировой войны 1914—1918 гг. и активно действовавшей в патриотических организациях национальных сил («обществ защиты прав»). Эти общества были созданы в 1918—1919 гг. для предотвращения грабежа и расчленения страны державами Антанты.

Антиимпериалистические идеи Октября оказали большое влияние на идеологов Кемалистской революции из рядов турецкой интеллигенции, в первую очередь военной. Ее радикальное крыло во главе с Кемалем Ататюрком выступило за коренное преобразование общественного строя страны и за тесное сотрудничество с молодой Республикой Советов, отвергая компромиссы с империалистами или с султаном и его министрами, оказавшимися простыми марионетками в руках иностранных оккупантов. Этот курс обеспечил кемалистам прочную поддержку большинства населения страны и позволил одержать победу в ходе тяжелой борьбы за независимость.

Успеху освободительной борьбы турецкого народа в немалой степени способствовали морально-политическая поддержка и материальная помощь Советской России. Московский договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией, подписанный 16 марта 1921 г., и аналогичные договоры, заключенные с Закавказскими республиками и Украинской ССР в 1922 г., содействовали упрочению государственности и суверенитета Турции, укреплению ее международного положения. Окончание военных действий позволило Кемалю Ататюрку и его сторонникам принять меры по реорганизации государственного строя, ослаблению политического влияния феодальных кругов, мусульманского духовенства. Созданный в ходе революции новый парламент — Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ) — 1 ноября 1922 г. принял закон об упразднении султаната. 23 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой, в 1924 г. была принята первая республиканская конституция страны и ликвидирован халифат. Однако слабость демократических сил определила ориентацию кемалистов на создание союза турецкой буржуазии и крупных земельных собственников. В интересах этой коалиции Кемалистская революция была задержана на полпути, не были удовлетворены экономические и социально-политические требования рабочих и крестьян, не урегулированы отношения с национальными меньшинствами в стране. Тем не менее создание Турецкой республики обеспечило необходимые предпосылки для последующих преобразований во всех сферах общественной жизни.