Как сделать театральный костюм

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Итак, вы решили поставить спектакль. Пьеса выбрана, роли распределены. Режиссер и художник, обсудив задачи постановки, пришли к единому решению спектакля. Репетиции начались.

В самодеятельном театре обычно костюм — основное средство эстетического оформления и создания внешнего образа спектакля. Понятие «костюм» охватывает целый комплекс вещей: это прическа, грим, обувь, головной убор и собственно платье.

Сведения о костюме прошлого можно почерпнуть из самых различных источников: музейного зала, книг с репродукциями, фотографий, открыток, литературных описаний. Современный костюм также требует к себе внимательного отношения. Ведь по тому, как одет человек, как носит он свой костюм, можно узнать о его профессии, привычках, настроении. Эти свойства костюма используются в театре для создания образа персонажа.

Работа над костюмом начинается с эскиза — передачи образа конкретного персонажа изобразительными средствами. Силуэт и цвет — вот что создает основное зрительное впечатление от костюма. Не забудьте, что цвета изменяются при сценическом освещении (см. Сценография). Яркие, сочные тона наиболее подходят для костюмов в комедии, фарсе и менее приемлемы в трагедии. Но взаимодействие цветов может быть и более сложным. В соответствии с постановочным замыслом в трагедии для усиления эмоционального воздействия на зрителей может быть использован контраст ярких красок и драматической ситуации пьесы. Силуэт определяет стилевую принадлежность костюма, передает пропорции и форму, принятые в ту или иную историческую эпоху. Историю костюма можно представить как смену силуэтов. Чтобы легче и точнее выявить форму, пропорциональные соотношения и направляющие линии, целесообразно схематично представить силуэт костюма, свести его к сочетанию определенных геометрических форм. Такое заострение силуэта выявляет особую пластику, индивидуальную характеристику персонажа, окрашивает рисунок роли.

Очень важно при создании костюма учитывать данные исполнителя и конкретные постановочные возможности коллектива. Не стремитесь сделать богатые, «всамделишные» костюмы. Ведь театр — это игра, искусство преображения. Так, старое пальто, украшенное аппликацией из завалявшейся кожаной перчатки, расшитое узорами из рассыпанных бус, может сыграть роль старинного камзола, присборенная лента тюля обернется роскошным боа, а простая салфетка — драгоценным кружевом.