Как сделать свет в школьном спектакле

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чтобы осветить маленькую школьную сцену, много света не требуется. Хорошо, если общее освещение, которое обычно есть в любом зале, делится на две независимые друг от друга линии: лампы, освещающие сцену, отключаются независимо от ламп, освещающих зрительскую часть зала. Это позволяет создать минимальную условность, необходимую для проведения спектакля, — освещенную сцену и затемненный зал.

При оборудовании сцены дополнительными осветительными приборами (достаточно двух-трех) их удобно разместить в зале, на боковых стенах, на небольшом расстоянии от сцены. Пара или две пары прожекторов направленного света намного расширят возможности в освещении спектакля на маленькой сцене. Особенно если они смонтированы так, что могут включаться независимо один от другого и выключатели от них помещены на одном щитке. Если в схему подключить реостат, это даст варианты освещения: разную степень освещенности и плавное усиление (ослабление) освещенности по ходу действия. Чтобы достичь интересного освещения в ночных и прочих «темных» эпизодах, на маленькой сцене можно обойтись вообще без аппаратуры — нужно только проявить фантазию. К примеру, иногда можно решить освещение сцены карманными фонариками, розданными исполнителям: каждый подсвечивает фонариком только свое лицо (или, напротив, лицо партнера), а вся сцена остается в темноте. С помощью больших батарейных фонарей (типа автомобильных или туристских), дающих сильный направленный луч, можно построить динамичную сцену, выхватывая из темноты то одного, то другого исполнителя и фрагменты оформления.

Конечно, нельзя забывать, что любой прием должен исходить из содержания эпизода и не противоречить здравому смыслу и логике действия.

Для дополнительной подсветки можно использовать и переносные фото- или киноосветительные приборы, которые используются любителями; эти приборы легко крепятся на струбцинах к стульям.