Как работать с первоисточниками

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В старших классах вы уже имеете солидный опыт читателя литературы разных жанров: художественной, учебной, научно-популярной, публицистической и др. Но постепенно в круг вашего чтения все чаще попадают исторические документы, произведения философов, ученых, политических деятелей. К ним вы обращаетесь при подготовке к семинарскому занятию, школьной конференции, при написании реферата (см. Как написать реферат). Для тех из вас, у кого пробуждается подлинный интерес к истории, обращение к такого рода литературе становится настоятельной потребностью: крепнет ваше понимание того, что документ — надежная основа достоверности исторических знаний, что анализ и оценка событий и процессов прошлого глубокими и оригинальными мыслителями помогают выработать собственное понимание сущности и значения исторических явлений. При работе с подобными материалами помните, что здесь недостаточно ограничиваться лишь беглым ознакомлением, просмотром текста, необходимо его основательное изучение.

Вот несколько конкретных рекомендаций, касающихся организации вашей работы с текстом:

1. Сформулируйте общее представление о произведении (ознакомьтесь с заголовком, оглавлением, если оно имеется, просмотрите текст) и целях его создания (обратите внимание на дату написания, реконструируйте, опираясь на уже имеющиеся сведения и привлекая дополнительные, историческую ситуацию, определите причины, побудившие автора написать работу).

2. Внимательно прочтите текст, возвращаясь к отдельным положениям, выделяя непонятное. Снимите неясности, используя словари, справочную литературу.

3. Разделите текст на законченные в смысловом отношении части. Анализируя каждую, попытайтесь выделить основные положения, идеи автора, а также его аргументацию. Обратите внимание на многообразие связей и отношений, в которые включается рассматриваемый автором вопрос. Раскройте связи теоретических положений и конкретных фактов, определяя ту их совокупность, которая послужила основой для сделанного вывода.

4. Еще раз просмотрите весь текст. Установите логические связи между выделенными частями; составьте структурный план. На его основе подготовьте тезисы или конспект, оформите соответствующие записи в тетрадях.

В тезисной форме может быть подготовлено и устное выступление. Основа тезисов — план, но в отличие от него в тезисах фиксируется не просто последовательность рассматриваемых вопросов, но и в краткой утвердительной форме раскрывается их основное содержание.

Конспективная форма записи требует не только фиксации наиболее важных положений источника, но и приведения необходимых рассуждений, доказательств. Нередко в конспект включают и собственные замечания, размышления, оставляемые, как правило, на полях. Как составить конспект? После ознакомления с произведением составьте его план, запишите название источника, укажите автора, год издания работы. Конспективную запись разделите на части в соответствии с пунктами плана; каждая часть должна содержать изложение какого-либо положения, а также его аргументацию. В ходе работы подчеркивайте наиболее существенное, делайте пометки на полях.

Те, кто интересуется прошлым человечества, может обратиться к VI главе («Россия и Европа») известного труда русского философа В. С. Соловьева «Национальный вопрос в России», где автор, доказывая важные положения, анализирует историю развития разных народов Земли.