Как провести вечер по истории

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Успех задуманного вами вечера зависит прежде всего от ваших творческих способностей, проявленных в ходе подготовки, фантазии, глубины знаний. Вы можете провести его в форме путешествия по различным историческим эпохам, например по теме «Колесо истории вертится». Чтобы историческая эпоха предстала перед участниками вечера живой и яркой, используйте произведения историков и писателей — Рони Старшего, Плутарха, В. Скотта, А. Дюма, У. Шекспира, В. Яна, Э. Л. Войнич и других.

Интересен и вечер, центром которого станет турнир знатоков. Выберите определенный исторический период, составьте вопросы, подберите фрагменты музыкальных произведений, которые будут звучать во время перерывов. В качестве вопросов по истории древнего мира могут быть следующие:

1. Над чьей могилой была воздвигнута статуя льва с надписью: «Если бы львом именуясь, он не был мне равен и духом, я над могилой его лап не простер бы своих»? (Над могилой спартанского царя Леонида.)

2. О каком человеке сообщают следующие строки: «Чтобы преодолеть робость, он выходил на берег моря и говорил при бурном ветре и сильном волнении; привыкая к шуму моря, он приучал себя к крикам толпы»? (О древнегреческом ораторе Демосфене.)

3. Кому принадлежали слова: «Дикие звери имеют норы и логовища для ночлега, а люди, которые сражаются и умирают за Италию, бродят бездомными скитальцами с женами и детьми»? (Политическому деятелю Древнего Рима Т. Гракху.)

После каждого тура выбывает набравший меньшее количество очков. Победитель турнира, а также все его участники получают награды.

Вы можете провести вечер в форме своеобразного расследования, в ходе которого предложите свою версию освещения событий, отличную от общепринятой. Например: «Юлий Цезарь — диктатор или гражданин», «Кто первым открыл Америку», «М. Робеспьер — палач или жертва», «Тайна смерти Наполеона Бонапарта» и др. Можно провести вечер в форме своеобразной переклички выдающихся исторических личностей, представителей разных эпох, которых объединяли родственные идеи: Я. Гус — М. Ганди — М. Л. Кинг — А. Д. Сахаров.

Ваш вечер может пройти и в форме драматических композиций, где воедино сплетаются отрывки из стихотворений, музыкальных произведений, строки из мемуарной литературы, сцены из спектаклей. При подготовке композиций, посвященных проблемам 20 в., используйте, к примеру, такие произведения, как «Тихий Дон» М. А. Шолохова, «Дневник Анны Франк», «Слепящая тьма» А. Кестлера, «Завтра была война» Б. Васильева и др.

Хорошо, если подготовку вечера возглавит группа или объединение (кружок, факультатив). Выбрав тему, изучите соответствующий материал, включая документы, мемуары, исторические и художественные произведения. Затем подготовьте сценарий, отберите самое главное и в то же время самое яркое, запоминающееся из всего изученного вами материала. Преподаватель поможет вам умело скомпоновать сценарий, включить в него наиболее важный материал. Постарайтесь правильно распределить роли — они должны соответствовать способностям и творческим возможностям каждого участника. К подготовке вечера привлеките как можно больше желающих, это тоже поможет сделать его событием в жизни вашей школы. И главное, стремитесь донести до всех присутствующих в зале силу ваших убеждений, мыслей и чувств, тогда вечер не пройдет бесследно, а поможет сделать изучение истории более глубоким и увлекательным.