Как поставить спектакль в школе

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подготовка спектакля может стать увлекательным занятием для участников школьного театрального кружка (см. Кружок театральный в школе). Для постановки лучше всего выбрать небольшую (одноактную) пьесу или сцены из известных драматических произведений, например из числа тех, которые изучаются в школе («Недоросль» Д. И. Фонвизина, «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Горе от ума» А. С. Грибоедова и др.). В роли режиссера может выступать руководитель театрального кружка или учитель литературы, а в качестве помощника — один из наиболее активных членов кружка.

Приступая к постановке, нужно прежде всего провести коллективную читку текста выбранной пьесы в присутствии всех участников спектакля. Затем между ними распределяются роли, и при этом учитываются пожелания юных артистов и соответствие каждого из них избранной роли (внешние данные, дикция и т. п.).

После этого проводится читка по ролям. Режиссер с артистами определяют идею пьесы, оговаривают предлагаемые обстоятельства, особенности поведения каждого персонажа на сцене. В это же время можно обсудить, какие декорации, костюмы, сценические эффекты, музыкальное сопровождение понадобятся для спектакля и кто будет заниматься их подготовкой. Здесь нужны ребята, которые умеют хорошо рисовать, мастерить, шить, обладают фантазией и изобретательностью. Им предстоит подготовить сначала эскизы несложных декораций и костюмов, а после обсуждения выполнить их для спектакля.

После того как артисты выучат свои роли, начинаются репетиции, на которых каждый учится играть в ансамбле других участников спектакля.

Перед показом спектакля проводится генеральная репетиция в костюмах, с декорациями и т. п.