Как пользоваться гримом

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как пользоваться гримом.jpg

Чтобы загримироваться, нужно подготовить необходимые принадлежности: грим (набор специальных красок); растушевки и тонкие кисточки, которыми краски наносятся на лицо; пуховку (или просто вату); жирный крем для лица, пудру и лигнин (или мягкие бумажные салфетки) для снятия грима.

Перед тем, как наложить грим, лицо слегка смазывают кремом (или вазелином). Снимается грим с помощью того же крема. Если в грим входят наклейки (усы, борода) или парик, понадобится еще специальный лак для приклеивания.

Надевать парик и делать наклейки следует в первую очередь: на смазанной кремом и гримом коже лак держаться не будет, и наклейки отвалятся в самый неподходящий момент. Для деформации лица (например, для изображения горбинки на переносице) применяется гумоз — вязкая масса, из которой лепят нужную «деталь». Сверху гумоз покрывается гримом.

Узкой ленточкой газа (или тонкого капрона), приклеенной лаком, можно подтянуть нос (сделать его «курносым») или нанести на щеку «шрам» и т. д.

Гримироваться удобнее всего перед тремя зеркалами, составленными в трельяж: тогда актер видит свое лицо со всех сторон.

Первоначально грим лучше делать под руководством опытного гримера. А вот в условном гриме — сказочном, фантастическом, скоморошьем, фарсовом — можно дать волю своей фантазии и, соблюдая, конечно, меру и вкус, поискать свои оригинальные приемы гримирования.