Как подготовить простейший реквизит

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реквизит зависит от пьесы и от художественных задач, которые ставит перед собой постановочный коллектив. К одной пьесе лучше подбирать реквизит из настоящих предметов — из тех, что всегда под рукой (в школе, дома), либо из тех, которые можно купить в магазине. При необходимости кое-какие предметы можно сделать самим. При этом следует постараться выполнить их как можно более натурально, чтобы рядом с подлинными вещами они не выделялись, не выдавали своего бутафорского происхождения: проявить изобретательность в отборе материалов-заменителей и уделить особое внимание отделке предмета. Полезно знать, например, что гладко отполированное дерево, тщательно натертое графитным порошком, приобретает вполне убедительный вид вороненой стали, из которой делается оружие. Такой графитный порошок легко «добыть» из грифеля черного мягкого карандаша (не цветного!).

В других спектаклях жанровое решение может продиктовать необходимость все простые обиходные предметы изготовить самим, сделать их подчеркнуто бутафорскими, театральными. Им придается упрощенная или гротескная форма, они необычно раскрашиваются, отличаются преувеличенными или, наоборот, преуменьшенными размерами.

Чтобы создать условный реквизит, достаточно обзавестись простыми материалами — бумагой, картоном, фанерой и т. п., а также клеем и красками. И главное — проявить побольше фантазии, изобретательности и трудолюбия.