Как определить, нормальна ли ваша осанка, не страдаете ли вы плоскостопием

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Встаньте против зеркала и определите, прямое ли положение занимает голова; одинаковы ли очертания шейно-плечевой линии с обеих сторон; симметричны ли треугольники талии.

Подойдите к стене и встаньте так, чтобы пятки, икры ног, ягодицы и спина плотно прилегали к ней. Теперь нужно проверить прогиб поясничного и шейного отдела позвоночника. При правильной осанке глубина этих прогибов одинаковая: у старших школьников 4—5 см.

Раскройте старую ненужную тетрадь и положите ее на голову так, чтобы страницы симметрично свисали слева и справа. Попробуйте походить по комнате, сделать несколько приседаний с тетрадью на голове. В тот момент, когда осанка окажется нарушенной, тетрадь свалится. Включите это упражнение в вашу утреннюю зарядку. В дальнейшем это упражнение можно проделывать с шайбой, а потом с теннисным мячиком на голове.

Чтобы определить, страдает ли человек плоскостопием, достаточно рассмотреть след, оставляемый его ногой. Если след от пятки и плюсны соединяется тонкой перемычкой, плоскостопия нет. Если же отпечатывается вся ступня, можно предположить плоскостопие. В далеко зашедших случаях большой палец отклоняется в сторону мизинца. Остальные пальцы деформированы. Чтобы предупредить плоскостопие, полезно ходить босиком, плавать, сгребать ногой песок в кучку и совершать другие движения, которые раздражают подошву ступни. Эти упражнения реф-лекторно вызывают напряжение мышц, поддерживающих свод ступни, и мышцы укрепляются путем тренировки.