Какая работа более утомительна — статическая или динамическая

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Когда человек перемещает груз, его мышцы совершают динамическую работу. Когда же он удерживает груз на весу или затрачивает любое другое усилие, не сопровождающееся движением, это статическая работа. При статической работе суставы обычно закреплены, а это возможно, если одновременно сокращаются мышцы противоположного действия. От статической работы человек устает значительно больше, чем от динамической. Проверим это на опыте.

Какая работа более утомительна.jpg

Попросите вашего товарища стать у стены. Пусть он возьмет в руки какой-нибудь предмет массой 3—5 кг и попробует держать его в руке, отведенной в сторону под прямым углом к туловищу. Глаза надо закрыть. На уровне вытянутой руки сделайте на стене отметку и включите секундомер.

Первое время испытуемый удерживает груз неподвижно. Затем рука его начинает непроизвольно опускаться, а затем рывком поднимается до прежнего уровня или немного выше. Это говорит о том, что начинает нарушаться нервная регуляция, поддерживающая определенную длину мышечных волокон. Когда рука отклоняется вниз, длина мышечных волокон меняется. Это регистрируют рецепторы, находящиеся в мышцах, они посылают сигналы в мозг, который рефлекторно возвращает руку в прежнее положение. Эти движения происходили и раньше, но амплитуда отклонений была небольшой, и мы их не видели. При наступлении усталости эта регуляция становится более грубой, и мы ее можем заметить. Спустя некоторое время рука начинает дрожать, ее колебания становятся более частыми, и, наконец, рука опускается вниз. Испытуемый при этом ощущает боль в мышцах. Она возникает оттого, что в мышцах накапливаются продукты обмена, раздражающие внутренние рецепторы. Боль эта через некоторое время проходит.

После окончания опыта попросите испытуемого поднимать тот же самый груз другой рукой до сделанной отметки и опускать его. Как правило, эту работу он сможет выполнять без явных признаков утомления довольно длительное время.

Физические упражнения на статические усилия, характерные для гимнастики йогов, в сочетании с дыхательными упражнениями тренируют выносливость организма, но они слабо содействуют развитию ловкости, быстроты и точности движений, хотя именно эти качества необходимы людям, работающим со сложными механизмами, приборами, устройствами, транспортными средствами, применяемыми в народном хозяйстве. Поэтому лучше следовать тем системам физических упражнений, которые рекомендуются в печати, сообщаются по радио и телевидению. В них подбираются такие соотношения статических и динамических усилий, которые наиболее благоприятно воздействуют на наш организм.