КУПОЛ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ БАШНИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Если вам необходима башня для астрономического инструмента, купол для нее легче построить в форме шатра, чем полусферический. Основные его элементы — два кольца. Как их сделать, видно из рисунков. Материалом для них служат рейки из сырой древесины шириной 60— 80 мм и толщиной 10 мм. Просушив в течение 2—3 дней кольца на солнце, выбивайте клинья и вынимайте из шаблона. Затем наружные чурбачки перебейте на новый диаметр окружности так, чтобы можно было увеличить толщину первого кольца на две рейки (в нашем случае на 20 мм). Эти две дополнительные рейки сделайте по высоте на 10—20 мм меньше остальных пяти реек. Третью рейку второго кольца изготовьте на 5—6 мм ниже по высоте остальных реек. В образовавшийся паз вложите по окружности стальной пруток или трубку диаметром 10—12 мм и прикрепите это металлическое кольцо шурупами впотай к деревянному кольцу. Второе кольцо с металлическим вкладышем является нижним в конструкции купола; оно будет обкатываться по металлическим каткам, установленным на поясе астрономической башни.

Оба кольца связываются между собой деревянными брусочками, которые вклеиваются в пазы и прикручиваются шурупами. После того как вы построили «скелет» цилиндрической части, приступайте к изготовлению конической крыши. Делать слишком острым конус не следует. Наклон его граней должен быть достаточным лишь для того, чтобы скатывалась дождевая вода и не задерживался на них снег. Конусная часть купола наибо-леетрудна в изготовлении, так как нужно сочленить в вершине шатра 12 ребер (брусочков), два из которых от верхнего кольца цилиндра до вершины конуса идут паралельно друг другу и в вершине соединяются брусочком, образуя П-образную фигуру. Этот брусочек в свою очередь крепится к месту сочленения остальных 10 брусьев, а также к самим брусочкам таким образом, чтобы П-образная грань была жестко зафиксирована на конусной части купола. Для наблюдений зенитной области неба верхний брус П-образной грани (а следовательно, и место сочленения ребер) сместите на 10—15 см за вершину купола.

П-образная фигура и находящаяся под ней грань цилиндра образуют наблюдательную щель купола. Сконструируйте и закрепите в этих гранях две двустворчатые дверцы, которые можно открывать во время наблюдений на две стороны купола. Прежде чем приступать к строительству купола, промоделируйте на макете сборку конуса.

«Скелет» цилиндра и конуса обшейте фанерой, обклейте стеклотканью, взяв в качестве клея эпоксидную смолу, покрасьте «серебряной» краской.

К нижнему кольцу прибейте фанеру и также обклейте стеклотканью. Кольцевой пояс фанеры (так называемая «юбка») предохранит купол от попадания в него снега, пыли, дождевой воды. Его диаметр должен быть несколько больше наружного диаметра башни. На верхнем поясе башни установите 8 металлических каточков диаметром 60—60 мм. Если в каждый каточек с двух сторон вы впрессуете шарикоподшипники, то сможете вручную, без особых усилий вращать купол. Кроме того, сконструируйте и установите на поясе башни 4—6 опорных катков; они предотвратят сползание купола с основных катков.

Диаметр купола, его высоту, высоту самой башни и уровень пола в башне относительно ее верхнего пояса определите в зависимости от размеров телескопа, типа штатива, оптической схемы телескопа.