КУКУШКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

По всем материкам живет родня нашей обыкновенной кукушки. Особенно много кукушко-образных птиц в тропических странах, избегают они лишь холодной Антарктиды. У нас из 146 видов кукушек живет всего 6, да и из них больше половины тоже предпочитают южные края, особенно юг Дальнего Востока. Большинство кукушек выводят птенцов сами. Но некоторые откладывают яйца в гнезда птиц-хозяев. Такова обыкновенная кукушка.

Для нее не имеет значения, где расположено гнездо, в которое надо положить яйцо,—на открытом месте или в дупле. Главное, найти птицу, у которой окраска яиц похожа на яйца, откладываемые именно этой кукушкой. Увидев кукушку, чья полосатая грудь напоминает грудь ястреба, птицы бросают гнезда и разлетаются кто куда. Ей же этого только и надо — сразу обнаруживается гнездо, куда можно подложить яйцо. За лето каждая кукушка до 25 раз прибегает к такому приему. Список возможных родителей птенцов обыкновенной кукушки длинный, он насчитывает свыше 120 видов воробьиных птиц.

Едва успев вылупиться из яйца, птенец сразу начинает выбрасывать своих соседей по гнезду. Иначе с его прожорливостью не прокормиться. Но, несмотря на это, кукушки— одни из самых полезных наших птиц. Питаются они почти одними насекомыми, уничтожая таких вредителей, которых многие птицы не едят. Среди них — гусеницы шелкопрядов.

Не прочь кукушки иногда полакомиться и ягодами.