КРУЖКИ ЮНЫХ ФИЗИКОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Физический кружок — один из видов внеурочной работы школьников по физике. В таких кружках охотно занимаются учащиеся, особенно интересующиеся физикой. В нашей стране работают десятки тысяч физических кружков в школах, Дворцах и Домах пионеров и школьников.

Формы работы в физических кружках могут быть самыми многообразными: это и проведение экспериментальных исследований, и конструирование и изготовление физических приборов, и работа с научной и научно-популярной литературой, и организация массовых мероприятий.

Известно, что способности человека развиваются только в деятельности. Физический кружок, предоставляя широкие возможности для интересной, разнообразной самостоятельной работы, способствует формированию активной творческой личности.

Цели физического кружка в значительной степени определяются составом его членов. Занятия в кружке помогают пробудить интерес к физике у шестиклассников и семиклассников, школьники начинают лучше понимать тесную связь физической науки с жизнью, производством и сельским хозяйством. Перед учащимися VIII—X классов ставятся более широкие задачи. Старшеклассники знакомятся с методами исследований, применяемыми в физике, учатся работать с измерительными приборами, применяют накопленные знания при создании физических приборов и технических установок. Все это способствует развитию навыков самостоятельной работы, помогает учащимся выбрать будущую специальность.

В физических кружках школьники приучаются работать с научной и научно-популярной литературой, самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке научной информации.

Для выступлений на занятиях в физическом кружке учащиеся готовят доклады, рефераты на различные темы. В кружке решаются разнообразные задачи по физике. Специальные занятия посвящаются изготовлению приборов, моделей, наглядных пособий, конструированию новых приборов, техническому обслуживанию радиоузла и т. д.

Работа в кружке позволяет применить полученные на уроках теоретические знания в практической деятельности, например при изготовлении приборов и моделей. Изготовление приборов развивает конструкторские способности, умение работать собственными руками, что чрезвычайно важно для действительно глубокого понимания физики. Конструкторская работа требует поисков оптимального решения, творческого преодоления препятствий.

Кружки могут работать или по программе, сопутствующей школьному курсу физики, углубляющей его, или по вопросам, интересующим школьников,

В работе кружков используется система групповых и индивидуальных занятий, так что одни группы конструируют приборы и модели, другие — работают над научно-популярной литературой, готовят доклады, третьи — решают задачи. Это позволяет полнее учесть интересы членов кружка.

Лучшие работы кружковцев отбираются для различного рода выставок технического творчества, для итоговых вечеров или конференций.