КРУЖКИ ЮННАТОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кружки юннатов — это основная форма организации юннатской работы в школах, на станциях юных натуралистов, в домах и дворцах пионеров, пионерских лагерях, клубах.

Кружки юннатов воспитывают у учащихся интерес и любовь к природе, сельскому хозяйству, расширяют и углубляют знания по биологии, химии, географии, основам сельского хозяйства. У ребят формируются навыки по выращиванию растений и уходу за животными. Юннаты изучают природу и учатся бережно относиться к ней. Занятия в кружках юных натуралистов развивают самостоятельность, инициативу, повышают интерес ребят к исследовательской работе, воспитывают культуру труда.

Учитывая местные условия, на станциях юных натуралистов организуют различные кружки: полеводов, садоводов, овощеводов, цветоводов, кролиководов, аквариумистов, орнитологов, друзей природы, механизаторов сельского хозяйства, агрохимиков, кружки биологического профиля—физиологов, микробиологов.

В этих кружках занимаются школьники начиная с IV класса. Ребята сами выбирают кружок, в котором будут заниматься под руководством опытного педагога, специалиста по данной теме. Учащиеся среднего и старшего возраста изучают темы по биологии отдельных видов растений и животных, селекции, семеноводству, агрохимии, охране природы, работают на школьных учебно-опытных участках, в ученических производственных бригадах, в колхозах и совхозах. Занятия в кружках проводят 1—2 раза в неделю.

Для младших юннатов работают кружки начальных классов. Там они получают основные сведения о природе и сельском хозяйстве, знакомятся с простейшими приемами ухода за растениями и животными, ставят нетрудные опыты на учебно-опытных участках, работают в уголках живой природы.

Ребята из кружков юных натуралистов совершают экскурсии в природу, бывают в колхозах, совхозах, лесных хозяйствах, на опытных станциях, в ботанических садах и зоопарках, в научно-исследовательских институтах, где знакомятся с работой передовиков сельского и лесного хозяйства, достижениями биологической и сельскохозяйственной науки, участвуют в походах и экспедициях по изучению родного края. Члены кружков участвуют в подготовке и проведении массовых мероприятий—слетов, выставок, праздников урожая и цветов, Дня леса, Дня птиц.

Планы занятий рассчитаны обычно на один-два года. Многие темы, задания кружки юннатов получают от ученых и специалистов сельского и лесного хозяйства. Ребята проводят наблюдения, ставят опыты. Итоги работы кружка, лучших юннатов обсуждаются на собраниях. Материалы, собранные юннатами во время походов и экскурсий, результаты опытнической работы изучают на занятиях кружка, оформляют альбомы, гербарии.

После окончания работы в кружке в течение одного-двух лет юннат может работать под наблюдением руководителя кружка по узкой специальности, например заниматься селекцией гладиолусов, сортоиспытанием смородины, историей культурных растений и другими темами.

Работы лучших юных натуралистов демонстрируются в павильоне «Юные натуралисты и техники» ВДНХ СССР, о них рассказывают в журнале «Юный натуралист».