КРУЖКИ, КЛАССЫ, ФАКУЛЬТАТИВЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ХИМИИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Школа вступила в новый этап развития. Ведутся поиски наиболее рациональной организации учебного процесса. Дифференциация обучения, учитывающая интересы и склонности учащихся, будет находить все более широкое распространение. Для школьников, увлекающихся химией, в ряде школ организуются классы с углубленным теоретическим и практическим изучением этой дисциплины. Довольно значительное время в них отводится на химию: в VIII классе — 5 ч, в IX — 4,5 ч, в X и XI — по 6 ч в неделю, т. е. в 2 раза больше, чем это предусмотрено для основного химического курса. Программы для этих классов имеют в виду известное углубление в область теории, значительное время отводят на лабораторные работы, а также вводят курс основ химического анализа; в зависимости от специфики района, в котором расположена школа, изучается особый курс: «химия в промышленности» или «химия в сельском хозяйстве».

Там, где не представляется возможным создать классы углубленного изучения химии, рекомендуется организовать факультативные занятия для тех учащихся, которые особенно увлекаются химией. Разработан набор программ факультативных курсов трех типов. Одни из них, так называемые факультативы повышенного уровня, определяют дополнительный (теоретический и практический) материал к основному школьному курсу химии, изучаемый параллельно с этим курсом. Вторые — прикладные факультативы, ориентированные на изучение химии в промышленности, включая химические производства, или химии в сельском хозяйстве. И наконец, третьи — посвящены углублению знаний в отдельных разделах химической науки (химия высокомолекулярных соединений, элементарная биоорганическая химия, химия металлов и металлургия, пространственное и электронное строение органических соединений и др.). Какой из трех типов факультативных курсов избрать — решает школа, учитывая интересы учащихся и имеющиеся возможности.

В некоторых школах создаются химические кружки, представляющие собой первую элементарную ступень углубленного дифференцированного химического образования.

Успех углубленного овладения химией всецело зависит от активности самих школьников. Секции «Юный химик» Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева, организованные во многих школах, проводят научные конференции, конкурсы работ, химические вечера, выпускают химические журналы, стенгазеты.