КОСМОХИМИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Космохимия — наука, изучающая химический состав космических тел и вещества, заполняющего космическое пространство, законы распределения химических элементов во Вселенной, процессы образования и миграции (перемещения) космического вещества. Важная задача космохимии — изучение эволюции (развития) космических тел и объяснение их происхождения.

Как самостоятельная наука космохимия начала складываться в XIX в. одновременно с развитием спектрального анализа. Исследования состава метеоритов и спектров видимого излучения Солнца позволили заключить, что в космосе присутствуют те же химические элементы, что и на Земле.

Развитие радиоастрономии и космической техники, полеты автоматических станций к планетам Солнечной системы — Венере, Марсу, Юпитеру, Сатурну и, наконец, полеты человека в околоземное пространство и на Луну открыли перед космохимией широкие возможности.

Основную массу вещества Вселенной составляют водород и гелий. На долю водорода приходится ≈80% массы Юпитера и ≈60% массы Сатурна. В составе солнечной атмосферы ≈82% водорода и 18% гелия. Образование ядер других химических элементов связано с различными ядерными реакциями, протекающими в недрах звезд. Поэтому на различных этапах своей эволюции звезды и звездные системы имеют неодинаковый химический состав. Известны звезды, в оптическом спектре которых необычно ярки линии лития, магния, бария.

Согласно результатам проведенных исследований, атмосфера Венеры состоит из углекислого газа С02 с примесью небольших количеств (≈0,1%) воды и кислорода.

Атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа с примесью азота (0,5—5%), аргона и следов воды; содержание свободного кислорода не превышает 0,3% от количества углекислого газа.

Между космическими телами непрерывно происходит обмен веществом. По минимальной оценке, на поверхность Земли ежегодно выпадает не менее 1x104 т космической пыли.

В межзвездном пространстве были обнаружены атомы многих элементов и простейшие молекулы Н2, O2, N2, СО, NH3 и др.— свыше 20 различных видов молекул, е том числе даже полимерных — полиформальдегида и полиацетилена (см. Полимеры). Концентрация молекул других веществ в космическом пространстве в 10—100 млн. раз меньше концентрации атомов кислорода.

Наиболее изученная отрасль космохимии — геохимия, о которой рассказывается в отдельной статье.