КОСМИЧЕСКАЯ ГЕОДЕЗИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Космическая геодезия — раздел геодезии, в котором изучаются методы определения взаимного положения точек на земной поверхности, размеров и фигуры Земли, параметров ее гравитационного поля на основе наблюдений солнечных затмений и покрытий звезд Луной, а также наблюдений искусственных спутников Земли и аэростатов (баллонов) с импульсными источниками света, поднимаемых на высоту 20—30 км.

Наибольшее распространение в 60—70 гг. XX в. получила спутниковая геодезия.

Наблюдения спутников с помощью специальных спутниковых фотографических камер из пунктов, расположенных далеко друг от друга, в разных странах и даже на разных материках, дают возможность вычислить расстояние между этими пунктами, определить их взаимное положение на земной поверхности. Таким путем можно осуществить, например, геодезическую привязку того или иного острова к сети координат, установленной на материке. Наблюдения, выполняемые в течение многих лет со станций, расположенных на разных материках, позволяют выявлять изменения расстояний между станциями и изучать таким образом закономерности движения материков.

Задачи спутниковой геодезии подразделяются на геометрические и динамические. Геометрические задачи решаются на основе одновременных (синхронных) наблюдений спутников с двух или более станций. В результате решения этих задач строятся сети космической триангуляции, подобные сетям триангуляции, создаваемым классическими (наземными) методами. Однако если в наземных сетях стороны треугольников обычно не превышают 20—30 км (расстояния между соседними геодезическими знаками — вышками), то в космической триангуляции они могут достигать нескольких тысяч километров.

В процессе решения динамических задач по изменениям орбит искусственных спутников исследуется строение гравитационного поля Земли, что позволяет также судить и о строении самой Земли.

Наряду с фотографическими камерами в спутниковой геодезии все более широкое применение находят лазерные спутниковые дальномеры, позволяющие с высокой точностью измерять расстояния до спутников.