КОСМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Человек покоряет космос. Что его там ждет? Как на него будет влиять необычная, неземная обстановка? Как обезопасить его от возможных неожиданностей и обеспечить нормальную жизнедеятельность в условиях длительного пребывания в космосе? Есть ли признаки какой-либо жизни на других планетах? На все эти и многие другие вопросы старается ответить новая комплексная наука—космическая биология. Она объединила и взяла на вооружение самые последние достижения биологических дисциплин, астрономии, геофизики, авиационной медицины, радиоэлектроники, физики, химии и многих других наук, создав на их основе совершенно новые методы исследования.

Для того чтобы узнать, как поведет себя в космической обстановке организм человека, ученые вначале направляли в космические полеты собак, обезьян, крыс, мышей, морских свинок, черепах, мух дрозофил, икру, улиток. Путешествовали и растения—традесканции, водоросли, бактерии, семена кукурузы, гороха, пшеницы, лука. На основе исследований этих объектов ученые разработали принципы биологического обеспечения жизни членов космических экипажей. Были созданы космические корабли, в которых наши космонавты совершают многомесячные полеты.

С каждым полетом совершенствуется и улучшается замкнутая экологическая система космических кораблей. Эксперименты на животных и растениях позволили успешно решить задачу защиты человеческого организма от влияния необычных условий космического пространства и обеспечили безопасный выход человека в открытый космос и на поверхность Луны. Исследования лунного грунта подтвердили предположения астрономов, что на Луне нет жизни. Дальнейшее изучение вопроса о возможности внеземных форм жизни продолжает экзобиология.

Человек все дальше и дальше проникает в космос, и перед космической биологией встают новые задачи. Необходимо разработать надежную систему биотелеметрии, решить вопрос преобразования и использования биологической энергии организмов в электрическую, создать биокомплексы, надежно обеспечивающие длительные полеты, замкнутые экологические системы и многое другое.