КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кормовыми корнеплодами называется группа растений, которые выращивают ради сочных корней. Это очень ценные корма для сельскохозяйственных животных. Родина корнеплодов— Средиземноморье. На территории нашей страны они известны уже с XI—XII вв.

У нас выращивают в основном двулетние корнеплоды: брюкву, морковь кормовую, свеклу (кормовую, полу сахарную и сахарную), турнепс. В первый год они образуют розетку листьев, в пазухах которых закладываются спящие почки, и утолщенный мясистый корень— корнеплод. На второй год из почек развиваются стебли с листьями и цветками, и растение дает семена. Форма и окраска сочных корнеплодов самая разнообразная — палковидная, коническая, мешковидная, цилиндрическая, овальная, шаровидная, плоская; они бывают белыми, желтыми, зеленоватыми, красными, фиолетовыми, оранжевыми.

В первый год жизни кормовые корнеплоды проходят следующие фазы развития: появление всходов, фаза вилочки, образование первой пары настоящих листьев, образование третьей пары настоящих листьев. К этому времени должно быть закончено прореживание растений, которое начинают после появления первой пары настоящих листьев. Затем наступают фазы смыкания листьев в междурядьях и начала отмирания нижних листьев. Последняя фаза показывает, что приближается время уборки урожая корнеплодов.

Все кормовые корнеплоды любят тепло, так как пришли они к нам из южных субтропических областей. Наиболее требовательна к теплу свекла. Семена ее начинают прорастать при температуре 5—6°, оптимальная температура во время вегетации 18—23°; для моркови соответственно 3—4 и 15—20°; для турнепса и брюквы 1—2 и около 15°. Всходы свеклы выдерживают заморозки 2—3°, брюквы и турнепса — 4—6° и ниже. Кормовые корнеплоды влаголюбивы, особенно брюква и турнепс. Для формирования урожая они требуют много питательных веществ. Поэтому их необходимо выращивать на плодородных рыхлых окультуренных землях.

Корнеплоды содержат от 10 до 25% сухих веществ, в том числе много сахара, витаминов, каротина. Их охотно поедают все домашние животные. В зимнее время, когда нет зеленой подкормки, корнеплоды способствуют повышению удоев, благодаря им лучше усваиваются грубые и концентрированные корма. Ботву также используют как корм.

Лучшие предшественники кормовых корнеплодов — озимые зерновые хлебные, зерновые бобовые, овощные культуры (капуста, огурцы, лук).

Способы подготовки почвы, удобрение и приемы ухода за посевами зависят от особенностей культуры, но во всех районах необходима осенняя вспашка на глубину пахотного слоя. Сеют корнеплоды весной вслед за ранними зерновыми. Турнепс можно высевать летовд (до конца июля), а морковь под зиму. Способ посева — широкорядный с междурядьями 45—70 см. В передовых хозяйствах урожаи корнеплодов достигают 800—1000 ц с 1 га.