КОНСТАНТИН КУДРЯВЦЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спорт вошел в жизнь вологодского слесаря Кости Кудрявцева в ранней юности. Высокий, крепкий парень бегал на коньках и лыжах, плавал, занимался греблей, играл в футбол. Больше всех других видов спорта Кудрявцев полюбил легкую атлетику. Высшую школу тренеров он закончил по этой специальности и впервые стал чемпионом страны по этому виду спорта. А потом гаревую дорожку сменил на ледяную. Кудрявцева увлек бег на коньках, и он стал сильнейшим советским спринтером. Конькобежец тренировался самостоятельно по методам легкоатлетов, изучал кинограммы бега зарубежных чемпионов (с rex пор Кудрявцев не расстается с кинокамерой), оттачивал технику бега на поворотах, искал лучшее положение на старте. После Великой Отечественной войны у Кудрявцева появилась идея построить высокогорный каток. И место было выбрано — Медео, в горах под Алма-Атой. Спортсмены работали разнорабочими, Кудрявцев — прорабом.

Настал день, когда Кудрявцев-спортсмен навсегда покинул дорожку.

Евгений Гришин — четырехкратный олимпийский чемпион творил: «Всем лучшим в себе я обязан ему. Мы делили вместе победы, вместе получали высшие правительственные награды. Но в тяжелые годы вместе делили горечь поражений. Ошибался я — ответ вместе со мной держал и Кудрявцев».

Есть у Кудрявцева особый дар — обнаруживать таланты, растить чемпионов. Так когда-то он нашел и воспитал В. Косичкина, олимпийского чемпиона. Перворазрядница И. Артамонова после полугода тренировок в составе сборной, руководимой Кудрявцевым, установила мировой рекорд в многоборье. Он включил в сборную перворазрядницу X. Щего-лееву — и в тот же год она стала чемпионкой мира. Начал Константин Константинович тренировать Л. Селихову— и она стала двукратной чемпионкой мира. Он воспитал почти всех советских чемпионов мира и Олимпийских игр. Кудрявцев — тренер сборной СССР.