КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ СКРЯБИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Я считаю себя счастливым тогда, когда я способен полноценно, заноем, научно работать, думать, созидать, когда творческая мысль бьет ключом, волнует, рождает новые идеи, касающиеся моей красивой, многогранной гельминтологии...» Так понимал счастье советский ученый академик Константин Иванович Скрябин — основатель гельминтологической науки в нашей стране.

Гельминтология — это наука о паразитических червях — гельминтах и вызываемых ими заболеваниях — гельминтозах. Гельминты, или, как их часто называют, глисты, — паразиты растений, животных и человека. Гельминтозы могут быть причиной массовой гибели рыбы, домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота, других домашних и промысловых животных. Они бывают опасны для здоровья человека.

Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции Скрябин начал организовывать в нашей стране учреждения для изучения гельминтов и борьбы с ними. Большое значение он придавал пропаганде гельминтологических знаний среди населения, разъяснению путей заражения гельминтами и их профилактике, главным образом соблюдению чистоты воды, пиши и рук.

Под руководством Константина Ивановича было проведено свыше 300 экспедиций. Они позволили изучить видовой состав гельминтов на территории нашей страны, выявить основные очаги гельминтозов, зависимость их от местных климатических и географических условий, бытовых и профессиональных особенностей населения. Ученый описал свыше 200 новых видов гельминтов.

По инициативе Скрябина проводились плановые оздоровительные мероприятия. Они были направлены не только на лечение людей, заболевших гельминтозами, но и на борьбу с гельминтами в окружающей среде (почве, воде), помещениях, на продуктах питания, белье и других местах, чтобы предотвратить возможность заражения ими

Герой Социалистического Труда К И. Скрябин прошел путь от рядового ветеринарного врача в Казахстане до действительного члена трех академий нашей страны: Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Он был вице-президентом ВАСХНИЛ. Заслуги К И. Скрябина отмечены Ленинской и Государственной премиями.

Ныне золотую медаль имени К. И. Скрябина ВАСХНИЛ присуждает за выдающиеся научные работы и открытия в области ветеринарии.