КОНКУРС ПЕСНИ В ШКОЛЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конкурс песни проводится примерно следующим образом. В школьный актовый зал, украшенный лозунгами, цветами, под негромко звучащую музыку входят все участники конкурса, зрители, члены жюри. Председатель оргкомитета обращается к собравшимся с кратким вступительным словом, сообщая о задачах конкурса.

Потом поочередно выступают классные хоры, солисты-певцы. Тут же находятся жюри и зрители-соперники. Готовящийся к выступлению класс за 2—3 номера удаляется из зала, распевается, строится и выходит на сцену. После исполнения программы ребята садятся в зал и слушают остальных. В заключение конкурса может выступить школьный хор с демонстрацией своей программы. Это уже внеконкурсная, показательная часть праздника.

Несколько практических советов.

Лучше, если конкурс песни будет посвящен определенной теме: «Борьба молодежи за мир», «Наше счастливое детство», «Поем классику» и т. д. Иногда на конкурсе исполняют песни, выученные на уроке музыки. Тогда это будет конкурс классного пения, что-то вроде «викторины по географии» или «математической олимпиады».

Кто входит в жюри? Обычно учитель музыки, руководитель школьного хора, представитель администрации, совета дружины, учкома, комитета комсомола. Все они должны разбираться в музыке, пении, быть активными исполнителями песни. Только в этом случае мнение жюри будет достаточно авторитетным для каждого из участников смотра.

Как оценивать исполнение? По отдельным элементам, за которые ставится особая отметка. Обычно оцениваются выход на сцену и уход с нее, внешний вид поющих, чистота пения, его выразительность, звучание голосов, которое должно быть мягким, свободным, некрикливым, степень владения многоголосным пением.

Аккомпанировать может учитель музыки, ученик, владеющий инструментом, или кто-либо из родителей. Во всяком случае, обязательна встреча аккомпаниатора с хором еще до выступления на конкурсе, что позволит спеть увереннее, выразительнее. Победителям вручают грамоты и призы.