КОНКУРСЫ ЮНЫХ МЕХАНИЗАТОРОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый Всероссийский конкурс юных механизаторов проходил в 1972 г. в Ростовской области на Всероссийском слете членов ученических производственных бригад и школьных лесничеств. Ему предшествовали школьные, районные, областные, краевые и республиканские конкурсы.

В конкурсах участвуют те ребята, которые знают, как устроены трактор и другие сельскохозяйственные машины, кто умеет работать на колесных и гусеничных тракторах. Они отвечают на вопросы по технике безопасности, производственной санитарии, правилам дорожного движения.

Девушки и юноши, мастера машинного доения коров,—также участники конкурсов. Они должны знать принцип работы доильного аппарата и его устройство, типы доильных установок, основные операции машинного доения. Конечно, они не новички и в обращении с животными, им известны основные требования к содержанию коров. В конкурсах юных механизаторов принимают участие и юные полеводы, овощеводы, животноводы.

Эти соревнования воспитывают у ребят любовь и уважение к сельскохозяйственному труду, профессии механизатора. Ребята гордятся тем, что вместе со взрослыми могут участвовать в работе на полях и фермах.

Областные конкурсы юных механизаторов, в которых принимают участие и члены ученических производственных бригад, проводятся раз в 2 года. Победителей награждают дипломами, поощрительными призами, а тех, кто занял первые места,—лентой чемпиона.

Готовясь к конкурсам, школьники изучают новую технику, используемую в сельском хозяйстве. Они знакомятся с высокоинтенсивными методами сельскохозяйственного производства, которые делают труд земледельца и животновода более легким, интересным и творческим. А это очень важно для выбора будущей профессии.