КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комнатных растений очень много. Почти все они жители влажных тропических лесов и жарких пустынь, переселившиеся в наши комнаты из Бразилии, Индии, Мексики, Африки, Индонезии. Они круглый год зеленые, ведь в тропиках нет осеннего листопада. Цветоводы не только отобрали интересные растения, пригодные для жизни в помещениях, они создали такие виды, каких нет и никогда не было в природе. Например, клубневые бегонии с крупными махровыми цветками до 20—30 см в диаметре специально созданы селекционерами.

Прежде чем решить, куда поставить растение, нужно узнать, откуда оно родом, какие у него потребности в свете и тепле. В первом ряду у стекла на окне должны расположиться алоэ, пеларгония, эуфорбия, пуанзеция, кактусы, т. е. те растения, на родине которых много солнца, тепла. А вот традесканция — житель болот тропических лесов Америки — привыкла к относительно слабому освещению и влажной почве. Ее можно поместить где-нибудь подальше от окна, но не забывать часто поливать.

В следующем ряду на окне можно расположить жасмин, пассифлоры и другие растения, которые любят свет. А узамбарская фиалка — уроженец влажных тропических лесов — требует тенистого теплого места и влажного воздуха.

Пожалуй, нет другого такого невзыскательного растения, как аспидистра. Поставят ее к окну, к свету, передвинут в глубину комнаты, в холоде или в тепле — везде она живет. По неприхотливости и выносливости с аспиди-строй можно сравнить еще бильбергию — комнатное растение с цветками своеобразной формы, собранными в колосок с яркими прицветниками.

Метрах в двух от окна вместе с традесканцией могут находиться плющи, хлорофитум и многие другие ампельные растения—растения со свисающими, стелющимися, ползучими стеблями, которые выращивают в амплях — подвесных горшках. Особенно красиво выглядят ампельные растения в кашпо, подвешенных на тонкой крепкой леске. Куст пышной зелени словно парит в воздухе.

Свет — основное условие для нормального развития растений. Обилие света и недостаток тепла меньше вредят цветам, чем излишнее тепло и темнота.

Лучше всего цветы чувствуют себя на окнах, обращенных на юго-восток. Для них солнце светит с раннего утра и почти весь день. На окнах, обращенных на юг, растениям хорошо бывает зимой, а вот летом они могут перегреваться. Тогда цветы лучше притенять. Не очень хороши для выращивания цветов окна, обращенные на юго-запад и запад. И уж совсем плохо, когда цветам отведено окно на северной стороне дома. Только немногие комнатные растения могут расти здесь. Это аспи-дистра, бильбергия, сциндапсус, кливия, аспарагус, сансевьера.

Там, где находятся растения, воздух должен быть свежим, чистым и не слишком сухим. И в то же время цветы боятся сквозняков.

Обычно считают, что поливать цветы очень легко. На самом деле это не так просто. Если слишком часто и обильно поливать их, листья не успевают оттянуть лишнюю влагу — и закиснет почва, загниют корни, растение заболеет и погибнет. Если забудете — пересохнет земля в горшке, подсохнут самые молодые корни. Весной и летом надо поливать чаще и по вечерам, зимой — реже и по утрам. Но для каждого времени года и для любого растения есть основное правило: важно, чтобы пропитался весь ком земли и часть воды вытекла в поддонник. Поливая понемногу, даже каждый день, смачивают только верхний слой земли, а внизу корни сохнут и растение погибнет. При пересадке нельзя заполнять горшки землей до самого верха: вода сбегает через край, не успев впитаться.

Поливать цветы нужно водой комнатной температуры. От холодной у многих растений загнивают корни, а у цветущих опадают бутоны. Нельзя брать воду прямо из водопроводного крана. Она должна постоять дня два в открытой посуде. Лучше всего для поливки цветов подходит мягкая дождевая, чистая ручьевая или снеговая вода.

Если необходимо, чтобы растения скорее тронулись в рост и зацвели, воду следует подогреть до 25—30°. Перед цветением растения много поливать нельзя, от этого дольше не заложатся цветочные почки.

В помещениях с сухим воздухом цветы очень полезно опрыскивать, а между горшками ставить банки с водой. Это повысит влажность воздуха около растений. Нельзя опрыскивать только те растения, листья которых покрыты волосками, например бегонию.

После зимнего покоя цветы весной начинают снова расти. В это время нужно пересаживать растения. Подняв горшок, можно увидеть, что из водосточного отверстия торчат корни,— следовательно, посуда стала мала. Если земля в горшке истощилась, ее нужно заменить. Пересаживают также те растения, у которых почва в горшках закисла.

Возьмите горшок правой рукой, опрокиньте его на ладонь левой руки. Стебель пропустите между пальцами. Осторожно стукните краем горшка о стол, и ком земли отделится от горшка. Если земля густо оплетена корнями — нужно пересаживать растение, если корней мало — земляной ком следует плотно вложить обратно в горшок.

Пересадку делают только тогда, когда это необходимо. Как ни аккуратно пересаживают растение, все равно нарушается его корневая система. После пересадки растение обязательно будет болеть.

Новые горшки, приготовленные для пересадки растений, минут на 10—15 нужно поставить в воду. Хорошо к воде добавить немного суперфосфата. Потом горшки просушивают. Старые горшки моют горячей водой с песком и щеткой, еще лучше прокипятить их. В слишком больших горшках обязательно остается земля, в которую корни не прорастают, и она закисает. Старый горшок должен входить в новый так, чтобы стенки их соприкасались.

В маленькие горшки над водосточным отверстием нужно положить черепок, в большие — слой черепков, угольков, гравия толщиной до 0,5—3 см — это дренажный слой. Он позволит корням нормально дышать. Поверх дренажного слоя на 1/3 высоты горшка насыпают землю.

Старую землю с растения удаляют острой палочкой, осторожно распутывая сплетенные корешки. Все загнившие и сухие корни удаляют. Срезы присыпают толченым древесным углем. После этого растение быстро переносят в подготовленный горшок и заполняют землей все свободное пространство между корнями. Чтобы земля хорошенько прилегла к корням и заполнила все пустоты, время от времени нужно постукивать дном горшка о стол. А у края ее уминают плоской палочкой.

Пересаживать растения нужно в пасмурные дни. После пересадки растения обильно поливают теплой водой (30—35°) и ставят на рассеянный свет.

Иногда у растений вдруг начинают желтеть и бледнеть листья, они перестают расти, верхушки побегов начинают скручиваться. Опытному цветоводу станет ясно: растение нужно подкормить, внести органические или минеральные удобрения.

Если в почве мало азота — растение останавливается в росте; не хватает фосфора — сокращаются сроки цветения, долго не закладываются цветочные почки. Если на листьях появились коричневатые полосы и пятна, изменилась форма листа—необходим калий.

Перед тем как внести удобрения, растение поливают. Удобрять почву лучше вечером или в пасмурные дни с апреля по октябрь 1 раз в 10 дней. Для подкормки цветочных растений используют питательные смеси, например «цветочную смесь», которая продается в магазинах.

Для того чтобы цветы не теряли своего декоративного вида, нужно их расположить так, чтобы и цветочных горшков не было видно, и растения выглядели красиво. Сделать это нетрудно, если горшки с растениями поместить в небольшие приподнятые над полом ящики—кашпо. Промежутки между горшками можно заполнить мхом, опилками, торфом или песком. Все эти материалы хорошо впитывают влагу, которая просачивается из горшков при поливке, и тем самым предохраняют землю от пересыхания. Цветами в ящиках можно красиво оформить широкий подоконник или разместить их возле окна. Кашпо украсят большой зал в школе или биологический кабинет.