КОЛОРИМЕТРИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колориметрия (в переводе с латинского — «измерение цвета») — в аналитической химии метод количественного анализа, основанный на определении концентрации вещества по интенсивности окраски растворов.

Для тех, кто работает с растворами, очень важно уметь быстро определять концентрацию растворенного вещества. Проще всего эта задача решается, когда исследуемое вещество окрашено: чем больше его в. растворе, тем интенсивнее окраска. Нужно взять испытуемый раствор и сравнить его окраску с другим, эталонным раствором того же вещества известной концентрации. Пользуясь набором эталонных растворов, легко подобрать такой, который имеет подобную интенсивность окраски и, следовательно, ту же концентрацию вещества в растворе.

Для сравнения концентрации испытуемого и эталонного растворов они должны быть налиты в сосуды равной толщины. Так и устроен простейший из колориметров (приборов для измерения окраски растворов) — визуальный. С помощью фотоэлектрических колориметров концентрация определяется путем измерения количества света, поглощенного раствором. Степень поглощения света раствором, или его оптическая плотность, прямо пропорциональна концентрации вещества в растворе.