КОЛЛЕКЦИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сбор геологической коллекции — интересная и полезная работа юных краеведов. Во время экскурсий, походов, экспедиций краеведы собирают образцы горных пород, минералов, окаменелостей (следы былой жизни: отпечатки древних животных и растений, окаменелые остатки раковин, скелетов). Лучшие, наиболее характерные и своеобразные из этих образцов включаются в геологическую коллекцию.

Место, где был взят образец, отмечают на карте или схеме. В полевом дневнике описывают условия залегания слоя, из которого взят образец, особенности рельефа в данной местности. Образцы нумеруют (предварительно на них наклеиваются кусочки лейкопластыря), укладывают в мешочки или пакеты, снабжают этикетками. На этикетке указывают район и место, где взят образец, условия залегания, дата и подпись того, кто его обнаружил.

Образцы горных пород и минералов надо отбирать величиной примерно с ладонь и так, чтобы не нарушать плоскость. Сколы образца должны быть четкими. Осторожно извлекайте из пласта кристаллы и окаменелости; тут может понадобиться и зубило. Наиболее хрупкие образцы помещают в вату и в отдельные коробочки. Зарисовывают положение окаменелости в слое. Не торопитесь извлекать окаменелость из слоя. Ведь может случиться, что данный образец имеет большой научный интерес и отобрать его по всем правилам способны только специалисты. Поэтому, обнаружив окаменелости в обнажениях горных пород, сообщите о своей находке работникам краеведческого музея, в местную геологическую организацию.

Геологические коллекции можно составлять по двум принципам. В первом случае за основу принимаются виды минералов, горных пород, окаменелостей; это общегеологическая коллекция. Во втором — геологические условия и геологическая история края; такую коллекцию называют геолого-крае-ведческой.

В общегеологическую коллекцию включаются образцы не только местные, но и из других районов страны. Она делится на три раздела: минералы (и кристаллы), горные породы, окаменелости. Эти разделы составляются с помощью специальных пособий и справочников. Обычно минералы классифицируют по химическому составу (окислы, силикаты, сульфиды, сульфаты и т. д.); в особую группу объединяют кристаллы различных геометрических форм (сингоний). Горные породы подразделяются в первую очередь по происхождению: осадочные, интрузивные, вулканические (эффузивные), метаморфические. Каждая из этих групп имеет, в свою очередь, более дробные подразделения. Например, для осадочных пород: обломочные (рыхлые и сцементированные), глинистые, органогенные (продукты жизнедеятельности), хемогенные (продукты химических реакций). Окаменелости распределяются в соответствии с их геологическим возрастом и принадлежностью к тем или иным группам животных или растений. Особо выделяются ископаемые, характерные для определенных геологических эпох. Они имеют большое значение в геологии: по ним определяется возраст горных пород, восстанавливается древнейшая история Земли.

Геолого-краеведческая коллекция составляется по образцам, отобранным в данной местности. Ее назначение: отразить геологическое прошлое и геологическое строение края. С этой целью образцы распределяются по возрасту, принадлежности к отложениям определенной геологической эпохи, начиная с древнейшей до современной. Они отбираются из обнажений, из осыпей. Кроме того, в местной геологической организации или в краеведческом музее можно попросить керны (образцы) из скважин.

В таком случае коллекция будет наиболее полной, включающей образцы пород и минералов, не выходящих на земную поверхность.

Очень важно хорошо оформить геологическую коллекцию. Она должна быть не просто собранием образцов. Каждый минерал, горная порода, окаменелость—свидетели геологической истории края. Они рассказывают о ее особенностях, о прошлом и современном геологическом строении района. Об этом следует помнить, составляя коллекцию. Надо стараться сделать так, чтобы образцы «заговорили». Для этого служат специально оформленные стенды: картины разных геологических эпох; рисунки ископаемых растений и животных; зарисовки обнажений; схематическая геологическая карта, где показаны распространенные в районе горные породы и минералы — отложения разных эпох.

На стенде образцы располагаются по возрасту (более древние—внизу, молодые— вверху). Отложения четвертичной (ледниковой) эпохи классифицируются по происхождению (генезису) наиболее детально: речные (русла, поймы, террасы), озерные, эоловые, ледниковые, моренные, элювиальные и пр., а также погребенные и современные грунты и почвы.

В каждом районе имеются полезные ископаемые: горные породы и минералы, которые используются в народном хозяйстве как сырье для получения металлов, как топливо, строительные материалы и т. д. Образцы полезных ископаемых дополняют геологическую коллекцию, а месторождения минерального сырья наносятся на карту. Полезно собирать создаваемые в районе искусственные (техногенные) минералы и горные породы (стекла, металлы, химическую продукцию, бетон, шлак и пр.).

Геологическая коллекция помогает лучше узнать свой край, его геологическое прошлое и настоящее, невидимые глазу недра и минеральные богатства. Составляя геологические коллекции, школьники разных районов Советского Союза обмениваются образцами, пополняя свои коллекции и расширяя знание природы нашей великой Родины.

Изучая геологическое строение территории, школьники тем самым помогают выявлять перспективы использования минеральных ресурсов в народном хозяйстве.