КОЛЛЕКЦИИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Многие люди подвержены страсти коллекционирования—собирания каких-либо предметов, объединенных единой темой. Подлинный коллекционер обязательно сосредоточенно, углубленно изучает свой предмет, стремясь узнать о нем как можно больше.

При этом он обогащается подчас ценнейшими знаниями.

Коллекционеры сохраняют для науки иногда весьма редкие материалы. Бывает и так, что даже юный коллекционер во время поисков невольно делает открытие. И у вас, юннаты, есть такие возможности.

Коллекционируют самые неожиданные на первый взгляд предметы: ракушки, колокольчики, подковы, почтовые конверты с рисунками. Но со временем собранные и систематизированные предметы становятся ценным материалом для науки.

Коллекционирование — одно из самых интересных, увлекательных и познавательных занятий. Ни в коем случае не превращайте коллекционирование в собирательство, обогащение, в накопление. Не стремитесь собрать как можно больше коллекционного материала. Коллекционирование не имеет смысла, если вы обстоятельно не изучите каждый экспонат своей коллекции.

Всем юннатам рекомендуем принять и всюду пропагандировать новую форму охраны природы— не собирать насекомых, накалывая на энтомологические булавки, а коллекционировать только их изображения на марках, значках, открытках, этикетках, экслибрисах, диапозитивах, рисунках.

Не увлекайтесь личными гербариями, чтобы не губить растения, а фотографируйте, коллекционируйте их изображения, делайте зарисовки.

Полезно и увлекательно собирать изображения разных животных, минералов, зоопарков, ботанических садов и всего, что связано с природой.

Можно выбрать темы и по лесоводству, цветоводству, пчеловодству, краеведению, охране природы.