КОЛЕБАНИЯ ДУГИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проделаем два опыта, каждый из которых, во всяком случае на первый взгляд, кажется совершенно удивительным. Описание первого из них было опубликовано в журнале Русского физико-химического общества А. С. Поповым — выдающимся ученым, изобретателем радио. Ставился он следующим образом.

На толстую пластинку из цинка или дюраля кладется тонкий, около 0,1 мм толщиной, листок слюды. Затем полоска листовой латуни размером 20X150X1 мм сгибается по дуге окружности (шаблоном может служить стеклянная банка).

Если нагреть латунную полоску и положить ее на слюду так, как это показано на рисунке, она начинает совершать колебания и колеблется довольно долго. Ясно, что здесь механическая энергия берется за счет тепловой, но как осуществляется этот процесс?

«Слюда, нагреваемая только с одной стороны, вспучивается в сторону нагретого тела и приподнимает его слегка, вследствие этого в соприкосновение с нагретым телом приходят новые точки на поверхности слюды, а прежде нагретые остывают от соседства с холодным телом. Дуга наклоняется в одну сторону до тех пор, пока тяжесть не преодолеет образующейся таким образом движущей силы...» (А. С. Попов).

Второй опыт - СОЛЯНОЙ МАЯТНИК.