КОГДА ВЗОЙДЕТ СОЛНЦЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вы, конечно, знаете, что моменты восхода и захода Солнца (а следовательно, и долгота дня) неодинаковы в местах с различной географической широтой и изменяются в течение года вследствие изменения склонения Солнца. Поэтому, приступая к определению моментов восхода и захода Солнца в определенный день, прежде всего выясните с помощью «Астрономического календаря» склонение Солнца δ в этот день. Широту того места, где вы живете, вы определите по Полярной звезде с помощью какого-либо угломерного инструмента (можете использовать и самодельный). Поскольку высота полюса мира в любой точке Земли равна географической широте этой точки, а Полярная звезда расположена почти точно в полюсе мира (расстояние ее от полюса мира составляет менее 1°), то, измерив высоту Полярной звезды, вы тем самым получите и географическую широту места (φ).

Широту можно определить также и по точной географической карте.

Теперь приступайте к вычислениям, используя для определения т формулу

cos τ = (sin δ • sin φ + 0,0145)/(cos δ • cos φ)

Откуда в числителе берется дробь 0,0145? Дело в том, что в «Астрономическом календаре» указано склонение центра солнечного диска, а восходом Солнца считается момент, когда над горизонтом появляется верхний край солнечного диска. В этот момент Центр Солнца еще не поднялся над горизонтом и находится на 15' ниже его. Кроме того, восход Солнца наблюдается несколько раньше, а заход позже того момента, когда эти явления происходят в действительности, из-за астрономической рефракции, приподнимающей небесные светила над горизонтом. Вот эта дробь и учитывает влияние двух описанных эффектов на результаты ваших вычислений.

Если τ выразить в часовой мере (15° = 1 ч; 15'= 1 мин), то моменты восхода tв и захода tз Солнца, выраженные в местном истинном солнечном времени (см. Измерение времени), составят: tв = τ; tз = 24 ч — τ.

Поскольку вам будет интересно узнать моменты восхода и захода Солнца во времени (летнем и декретном) часового пояса, в котором расположен ваш населенный пункт, вам понадобится провести дополнительные вычисления, определив поправку Δt способом, описанным в статье Ваши солнечные часы.