КОБАЛЬТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этот тяжелый, серебристый, с розоватым оттенком металл (плотность 8,90 г/см3, Тпл = 1493°С, Ткип = 3100° С) получил свое наименование от названия мифических средневековых рудокопов и металлургов. Руды, похожие на серебряные, не давали серебра; более того, при обжиге таких руд выделялся ядовитый дым. Вот в этой-то руде и был обнаружен шведским ученым Г. Брандтом в 1735 г. новый химический элемент — кобальт.

Брандт установил, что из этого металла можно приготовить красивую синюю краску для стекла. Краски на основе оксида кобальта широко применяют до сих пор. Впрочем, синие стекла и эмали были известны и до Брандта: в гробнице египетского фараона Тутанхамона найдены предметы из синего стекла, в том числе один, окрашенный не медью, а кобальтом.

Кобальт — элемент достаточно редкий, 1,8-10-3% от массы земной коры. В природе чаще всего он встречается в соединениях с серой и мышьяком. Важнейшие минералы — кобальтовый колчедан (Fe, Co)S2, кобальтовый блеск (кобальтин) CoAsS, скуттерудит CoAs3, карролит CuCo2S4.

По химическим свойствам кобальт похож на железо, но он менее активен. При обычной температуре воздух и вода на металл не действуют. При нагревании кобальт взаимодействует с неметаллами (кроме азота), а при обычной температуре — с галогенами (кроме фтора). В разбавленных кислотах кобальт растворяется медленно. Концентрированная азотная кислота пассивирует кобальт.

Более 3/4 выплавляемого в наши дни кобальта идет на производство специальных сталей и сплавов.

В металлургию кобальт пришел не сразу. Еще в начале XX в. он считался бесперспективным для этой отрасли. Сталь с добавками кобальта оказывалась хрупкой и плохо закалялась. Лишь когда кобальт начали вводить в сталь вместе с хромом, проявились достоинства кобальта как легирующей добавки. Кобальт придает стали износоустойчивость и твердость. Он стал важной составной частью инструментальных быстрорежущих сталей. Широко применяются и жаропрочные сплавы на кобальтовой основе, необходимые оборонной и ракетной технике. Важны также кобальтовые сплавы с особыми магнитными свойствами. Кобальт — ферромагнетик; ферромаг-нитны и многие его сплавы. Прекрасным материалом для сильных постоянных магнитов оказались интерметаллические соединения кобальта с самарием SmCos и некоторыми другими редкоземельными металлами (см. Редкоземельные элементы).

Кобальт входит в число жизненно важных элементов, на его долю приходится 4,5% массы известного витамина B12.