КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ ТИМИРЯЗЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

К. А. Тимирязев — русский ученый-ботаник и физиолог растений. В юности огромное влияние на него оказали идеи русских революционных демократов. В начале своей деятельности он поставил перед собой две задачи: работать для науки и писать для народа. К. А. Тимирязев был совестью русской передовой науки и всегда боролся с уродливыми сторонами действительности самодержавной России.

Научная и педагогическая работа ученого связана с Петровской земледельческой и лесной академией (ныне— сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) и с Московским университетом.

К. А. Тимирязев сделал выдающееся научное открытие в области фотосинтеза (см. Фотосинтез). Он установил, что этот процесс вызывают только поглощенные хлорофиллом солнечные лучи. Причем между поглощением лучей и интенсивностью фотосинтеза прямо пропорциональная зависимость. Больше всего поглощаются красные лучи, и поэтому в красных лучах фотосинтез идет интенсивнее, чем в синих или фиолетовых. Современная К. А. Тимирязеву наука утверждала, что растения не подчиняются физическим законам. Это приводило к неверным заключениям, создавало в ее развитии тупик. Главная научная заслуга К. А. Тимирязева в том, что он доказал, что процесс фотосинтеза подчиняется закону сохранения энергии.

К. А. Тимирязев тесно увязал свою научную деятельность с практикой, запросами сельского хозяйства, ратовал за применение минеральных удобрений, создание сельскохозяйственных опытных станций и других мероприятий, способствовавших подъему отечественной агрономии.

К. А. Тимирязев был не только крупным ученым, но и талантливым популяризатором науки. Его прославленная книга «Жизнь растения» сыграла для многих ботаников решающую роль в выборе своей научной деятельности. Прочтите его книги: «Жизнь растения», «Чарлз Дарвин и его учение».

К. А. Тимирязев горячо принял Великую Октябрьскую революцию. В. И. Ленин высоко оценил его книгу «Наука и демократия». Он писал К. А. Тимирязеву: «Дорогой Климен-тий Аркадьевич! Большое спасибо Вам за Вашу книгу и добрые слова. Я был в восторге, читая Ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть. Крепко, крепко жму Вашу руку и от всей души желаю Вам здоровья, здоровья и здоровья! Ваш В. Ульянов (Ленин)».

Вся жизнь этого выдающегося ученого, мыслителя и гражданина— пример служения своему народу.