КЛЕИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вязкая масса резинового клея, текучий раствор «жидкого стекла», твердые плитки столярного клея, сыпучий порошок карбамидной смолы — что между ними общего? То, что все они способны образовывать прочную тончайшую пленку между соприкасающимися поверхностями двух кусков одинаковых или различных материалов. При этом пленка не только обладает достаточной прочностью (когезией, от латинского «кохезус» — «связанный», «сцепленный»), но и прочно прилипает к склеиваемым материалам (это называется адгезией — от латинского «ад-хезио» — «прилипание»).

Природа когезии понятна — это то же самое, что прочность любого вещества, основанная на взаимном притяжении атомов и молекул друг к другу. С адгезией дело сложнее: до сих пор среди ученых идут споры, объясняется она межмолекулярным притяжением, электростатическим взаимодействием или образованием химических связей между молекулами клеевого слоя и склеиваемого материала. По-видимому, у разных клеев на разных материалах действуют преимущественно те или иные механизмы адгезии, тем более что клеев сейчас известно тысячи, а склеиваемым материалам нет числа: металлы и сплавы, древесина, пластмассы, керамика, бумага, ткани и т. д. Надежно соединить детали из разных, зачастую совсем разнородных материалов — сложная техническая задача, и во многих случаях решить ее можно только с помощью клея, специально подобрав не только его состав, но и способ склеивания.

По составу (в соответствии с химической природой их основного компонента) принято подразделять клеи на неорганические (жидкие стекла), органические (природные и синтетические полимеры) и элементо-органические (кремний-, бор-, металлоорганические полимеры). По способу применения различают жидкие клеи (растворы, суспензии или жидкие мономеры) и твердые клеи (пленки, порошки, прутки). Жидкий клей разливают по склеиваемой поверхности так, чтобы он равномерно по ней растекся и всю ее смочил, иногда дают ему немного подсохнуть, а затем складывают склеиваемые поверхности и плотно прижимают их друг к другу. Обычно жидкие клеи используют для соединения изделий из пористых материалов (древесина, бумага, ткани и т. п.), чтобы остатки растворителя могли удалиться из клеевого слоя диффузией через материал. Если же материал плотный и диффузия затруднительна, то в качестве клея используют мономеры, которые превращаются в полимеры на месте, или сразу берут термопластичный полимер, расплавляют его предварительно или наносят на горячие поверхности. После склеивания и отвердения полимера получают твердую прочную клеевую пленку. Эта пленка может обеспечить передачу статических и динамических нагрузок от одной части склеенного изделия к другой, в интервале температур, в котором сохраняется адгезионная и когезион-ная прочность основного компонента клея.

В наши дни изобретено и испытано так много разных клеев, что они используются буквально во всех областях народного хозяйства.