КЛАВДИЙ ПТОЛЕМЕЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Птолемей — александрийский астроном, математик и географ. Большую часть жизни провел в Александрии. Птолемей известен в истории астрономии прежде всего как создатель первой математической теории планетных движений — геоцентрической системы мира (по-гречески «гео» — «земля»).

Земля считается в ней неподвижным центром мира. Вокруг Земли, согласно теории Птолемея, движутся (в порядке удаленности от Земли) Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, звезды. Сложные движения планет Птолемей объяснял на основе теории эпициклов. Каждая из планет, согласно этой теории, обращается вокруг некоторой точки, которая, в свою очередь, движется по окружности вокруг Земли (впервые математическая модель для описания планетных движений была предложена древнегреческим математиком Аполлонием).

Птолемей составил таблицы, которые позволили с высокой для того времени точностью предвычислять положения планет.

В знаменитом сочинении Птолемея, вошедшем в историю науки под арабским названием «Альмагест», собраны все астрономические знания того времени. «Альмагест» служил основным руководством по астрономии в древности и в средние века. В нем содержится каталог звезд, трактат по тригонометрии и таблицы хорд, заменявшие в то время тригонометрические таблицы. Птолемею принадлежит также «Руководство по географии» из 8 книг и 5-томный труд по оптике. В этом научном труде Птолемей изложил свою теорию отражения и преломления света, привел составленные им таблицы преломления света при переходе луча из воздуха в воду и стекло и прохождении в земной атмосфере (астрономическая рефракция). В географии Птолемей разработал теорию картографических проекций. Он первым составил почти три десятка карт земной поверхности, вычислив предварительно, на основании сообщений путешественников, координаты 8 тыс. пунктов — от Западной Европы до Индокитая и от нынешней Швеции до Египта. Этот грандиозный труд, несмотря на малую точность, позволяет судить о том, как и в каком объеме представляли древние гпеки обитаемую часть Земли.

Однако система Птолемея, укрепившая геоцентрическое понимание мира, со временем стала тормозом на пути развития естествознания, пока не была разрушена революционными астрономическими трудами Коперника.