КЕРАМИКА, раздел «Химик»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Керамика — общее название многочисленных материалов, полученных при спекании глин с различными минеральными добавками. Значит, и кирпич — керамика, и кафель и осколки древнегреческой амфоры — тоже керамика. Правда, самые древние гончарные изделия из глины высушивались на солнце, а не обжигались. Поэтому и разрушались они быстро. Обжиг керамических изделий позволил значительно увеличить их прочность.

Керамическое производство долгое время развивалось по двум направлениям — строительная керамика и керамика для быта (в основном это фаянс и фарфор). Позже появилось третье направление — техническая керамика.

Развитие современного керамического производства привело к тому, что появились новые области применения керамики. На керамической основе делаются некоторые инструментальные материалы. Потребовалось и производство так называемой тонкой керамики для авиации, приборостроения, электротехники, радиотехники.

В качестве сырья для керамического производства используют специальным образом обработанные глины и минеральные добавки. В строительной керамике применяются практически любые глины. Для тонкой керамики используются глины, более однородные по составу. Как сырье применяют и каолины, кварцевый песок, мел, доломит. В смеси специальных составов вводят тальк, глинозем, оксиды магния, титана и других элементов.

Процесс изготовления керамики обычно сводится к следующим стадиям: подготовка сырья, приготовление керамической массы, формование изделий, сушка, обжиг. Основное сырье — разнообразные глины. В состав бытовой керамики добавляют кварцевый песок, полевой шпат, измельченный фарфор или фаянс, доломит или мел, иногда красители.

Керамика широко используется в быту и ракетостроении, радиотехнике и металлообработке, медицине, химии, физике...

Изменение состава и структуры керамики позволило получить многочисленные керамические материалы. Одной из главных научных сенсаций конца нашего столетия стало открытие высокотемпературной сверхпроводимости на образцах керамики, составленной из оксидов меди, бария и редкоземельных элементов.

Керамические материалы переживают сегодня как бы второе рождение. От гончарного круга до тончайшей аппаратуры для исследования микроструктуры и новых авиационных приборов — таков путь развития керамики.