КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Качественный анализ — разновидность химического анализа. Цель его — ответить на вопрос: из каких составных частей состоит анализируемый образец? Например: какие элементы входят в состав химического соединения или сплава? Или: ионы каких металлов присутствуют в растворе солей? Или: есть ли в смеси газов углеводороды? И т. п. Это задача идентификации, т. е. распознавания.

Степень точности качественного анализа зависит от конкретно решаемой задачи. Допустим, нужно очистить какой-то металл от примеси другого. Если примесь составляет 10% или даже 1%, результат качественного анализа очевиден. А если 0,01%? В этом случае его результат определяется, во-первых, потребностями практики и, во-вторых, чувствительностью метода обнаружения примеси.

Потребности практики в осуществлении качественного анализа могут быть различными. Если металл идет на рядовое техническое изделие, то присутствие даже 0,1% примеси здесь роли не играет. Но в случае изготовления, например, особого жаропрочного сплава даже тысячная доля процента легкоплавкой примеси недопустима, и надо располагать методами ее обнаружения.

Если пользуются способом, который фиксирует тысячные доли процента, то качественный анализ покажет, что примесь присутствует. Когда же максимальная чувствительность аналитического метода рассчитана лишь на десятые доли процента, то сотую долю обнаружить нет возможности и будет сделан вывод, что примеси в металле нет.

Средства, методы качественного химического анализа очень разнообразны. Среди них и характерные реакции ионов в растворах, и спектральный анализ, позволяющий обнаружить сразу десятки химических элементов, и метод газовой хроматографии.

Качественный анализ расширяет кругозор химика, учит его «понимать» вещество, развивает химическое мышление.