КАРЛ ЛИННЕЙ, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Путь, который привел шведского натуралиста Карла Линнея к мировой славе, был долгим и нелегким.

Он окончил университет в Упса-ле, где в студенческие годы занимался любимым делом — собирал гербарий и стремился разобраться во всем многообразии цветков, особенно в числе и расположении их тычинок и пестиков. В 1732 г. Линней совершил путешествие, исследуя природу Лапландии — северной части Скандинавского полуострова, и написал большой труд «Флора Лапландии». Еще студентом и позже, уже будучи врачом, Линней пытался систематизировать все многообразие органического мира.

В 1735 г. вышел главный труд Линнея «Система природы», где впервые были классифицированы три выделяемых им царства: растения, животные и минералы. Еще при жизни Линнея он выдержал 12 изданий.

В основу классификации высших растений Линней положил число, величину и расположение тычинок и пестиков цветка, а также одно-, дву- или многодомность растений. Растения он разбил на 24 класса, 13 из них определяются числом тычинок, 7 — их расположением и длиной, затем следуют классы однополых, обоеполых и тайнобрачных растений. Главное в этой системе — органы размножения. Впервые виды получили четкие характеристики и названия.

Одна из главных заслуг Линнея в том, что он ввел в употребление так называемую бинарную номенклатуру, по которой каждый вид растения и животного обозначался двумя латинскими названиями — родовым и видовым. Например, смородина черная — Ribes nigrum L. (буква L означает, что вид впервые был описан Линнеем). Он установил четкое соподчинение между систематическими категориями: классом, семейством, родом, видом. Однако классификация Линнея была искусственной, так как основывалась на небольшом числе произвольно взятых признаков и, как правило, не отражала родства между близкими формами.

Система классификации животного мира у Линнея тоже была искусственной. Всех животных он разделил на 6 классов: млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, черви и насекомые. К червям были отнесены и инфузории, и амебы, и коловратки — все организмы, которым не нашлось более подходящего места. Очень важно то, что Линней выделил высший класс животных — млекопитающих, к которому отнес животных, имеющих молочные железы. Сюда он включил и человека, отнеся его к отряду приматов.

Почти всю жизнь Линней считал, что число видов постоянно со времени их сотворения, и полагал, что задача систематики — раскрытие порядка в природе, установленного творцом. Лишь в последних изданиях «Системы природы» он допускал естественное происхождение некоторых близких видов в пределах одного рода.

Созданная Линнеем система растительного и животного мира завершила огромный труд ботаников и зоологов первой половины XVIII в., накопивших обширный ботанический и зоологический материал. В этом огромная заслуга ученого.